Машиностроение
Челябинское машиностроение является привлекательной для инвестиций отраслью. На это есть несколько объективных причин. Вот некоторые из них:
- Машиностроение имеет собственную металлургическую базу. Таким образом, выпускаемая продукция обладает высокой металлоемкостью.
- Наличие несколько тысяч производственных площадок, которые позволяют реализовать любой бизнес-проект.
- Наличие квалифицированного персонала с инженерным и техническим образованием.
- Востребованность продукции этого сектора как на внутреннем рынке, так и на международном.
- Широкий ассортимент: механическое, прокатное, доменное и сталеплавильное оборудование, подъемные краны, погрузчики, станки, тракторы, бульдозеры, дорожная техника. Здесь же можно упомянуть выпуск автомобилей, автоприцепов и полуприцепов, локомотивов, трамвайных вагонов, а также автомобильных частей.
- Универсальные комплексы оборудования могут быть использованы для производства не только машиностроительной продукции.
На сегодняшний день машиностроение занимает второе место в структуре обрабатывающего производства региона, его доля составляет 13,9% от общего объема. Частично, это результаты работы таких предприятий, как ЧТЗ, автозавод «Урал», «Уралавтоприцеп», Усть-Катавский вагоностроительный завод, Челябинский кузнечно-прессовый завод и т.д.
Предприятия Челябинской области выпускают около 90% российских бульдозеров, 15% тракторов, 11% грузовых автомобилей, 26% автогрейдеров, 13% экскаваторов и почти все краны на гусеничном ходу (91%), производимые в России.