Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

В Челябинской области продолжается развитие рынка газомоторного топлива

21.02.2022 11:35

В 2019 году по инициативе губернатора Алексея Текслера Челябинская область была включена в состав 27 регионов, в которых реализуется пилотная программа Министерства энергетики России по развитию рынка газомоторного топлива (природного газа – метана). За весь период до конца 2024 года предусмотрено бюджетное финансирование в объёме 1,3 млрд рублей, из которых 1 млрд – федеральные средства.

Напомним, природный газ является наиболее экономичным, экологичным, безопасным и технологичным топливом. Челябинская область ежегодно потребляет около 16 млрд кубометров газа. Из них 83% – обеспечение промышленности и электроэнергетики, 10% – коммунально-бытовое потребление. Объем потребления природного газа в качестве моторного топлива составляет около 15 млн кубометров в год – это не более 1%. Чтобы увеличить этот показатель, правительство региона оказывает господдержку по двум направлениям: строительство современной газозаправочной сети и формирование спроса на этот вид топлива.

Субсидирование переоборудования транспортных средств на природный газ осуществляется с целью стимулирования развития рынка газомоторного топлива и привлечения инвесторов для строительства заправок транспорта КПГ в Челябинской области. С начала реализации программы в регионе оказана государственная поддержка при переоборудовании 772 транспортных средств. С 2022 года реализация мероприятий данного направления осуществляется Министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области.

gaz.jpg

В формате субсидирования затрат регион поддерживает инвесторов, которые строят газовые заправки – порядка 36 млн рублей на один объект, что примерно на треть покрывает расходы на его возведение. В 2021 году в Челябинской области введено в эксплуатацию 5 объектов на территориях Челябинска, Магнитогорска, Снежинска, Южноуральска и Красноармейского района. Всего выделено субсидий на сумму 144 млн рублей. Таким образом, на сегодняшний день в регионе функционирует 23 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и 1 передвижная автомобильная газовая заправка (ПАГЗ). Цель до конца 2024 года – создать региональную заправочную инфраструктуру из 44 объектов.

Индивидуальный предприниматель Мария Воронина, построившая заправку транспорта КПГ в Красноармейском районе, рассказала, что участие в программе субсидирования затрат повлияло на решение строительства объекта. «Только благодаря сопровождению нашего проекта правительством региона нам удалось построить объект и ввести его в эксплуатацию в такие сжатые сроки».

«Развитие данной отрасли имеет особое значение для региона, как в контексте улучшения экологической обстановки, так и в рамках развития перспективных экономических направлений. За счет расширения использования более чистого и безопасного вида топлива – природного газа можно значительно снизить вредные выбросы в атмосферу от автотранспорта», – отметила министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева.

Перечень перспективных земельных участков для размещения объектов заправки природным газом можно посмотреть по ссылке.

Как предпринимателю получить субсидию на строительство объекта заправки газом, можно узнать по ссылке.

Фото: https://yandex.ru/