Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

В Челябинской области продолжают разрабатывать новые меры поддержки для инвесторов

21.02.2022 11:38

Министерство экономического развития региона готовит законопроект о расширении направлений использования закона «О применении на территории Челябинской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций» по расходам на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (НИОКР).

По данному вопросу состоялась встреча представителей промышленных предприятий, университетов – ЮУрГУ и ЧелГУ, министерства промышленности и министерства образования под председательством министра экономического развития Челябинской области Натальи Лугачевой, которая отметила: «Важно, что все инструменты поддержки, разрабатываются в диалоге с бизнесом. Полученная на встречах обратная связь от предприятий области позволяет внедрять именно те меры, которые будут в дальнейшем востребованы».

Челябинская область одна из первых по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам форума Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», состоявшегося в феврале 2019 года, приняла закон о применении инвествычета.

123123.jpg

Напомним, инвестиционный вычет позволяет снизить региональную часть ставки налога прибыль организации с 17% до 8,5% и федеральную часть – с 3% до 0%.

В настоящий момент инвествычетом могут воспользоваться: организации –участники промышленных кластеров; участники национального проекта "Производительность труда"; резиденты и управляющие компании индустриальных (промышленных) парков; организации, осуществляющие деятельность в индустрии гостеприимства, образовании, здравоохранения и легкой промышленности; организации, осуществляющие капитальные вложения в строительство, реконструкцию объектов обращения с твердыми коммунальными отходами; а также организации, осуществляющие пожертвования учреждениям культуры.

По предварительным данным в 2021 году правом на инвествычет воспользовалось 18 организаций, что на 50% больше, чем в 2020 году (12 предприятий). Данная динамика демонстрирует заинтересованность предприятий в этом инструменте.