Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

Инвесткомитет обсудил актуальные вопросы поддержки инвесторов

02.03.2022 15:16

Состоялось первое заседание Инвестиционного комитета при Совете при Губернаторе Челябинской области по улучшению инвестиционного климата.

Напомним, Челябинская область вошла в перечень 12 пилотных регионов, где реализуются «6 составляющих инвестиционного стандарта», предложенных в рамках деятельности Комиссии по направлению «Инвестиции» Госсовета РФ и подразумевающих унификацию правил ведения инвестиционной деятельности. Одним из элементов инвестиционного Стандарта является инвестиционный комитет. Он создан в целях оперативного рассмотрения вопросов, связанных с нарушением положений инвестиционной декларации Челябинской области, несоблюдением Свода инвестиционных правил Челябинской области, а также для разрешения разногласий и споров инвесторов с органами власти Челябинской области, органами самоуправления, уполномоченными организациями по вопросам реализации инвестиционных проектов на территории Челябинской области, неурегулированных в досудебном порядке.

061096880e984cf2424105d64cb165b1-l.jpg

В начале текущего года минэкономразвития региона направило запросы членам Совета по улучшению инвестклимата для получения информации на рассмотрение инвестиционного комитета. От членов Совета получено порядка 15 предложений, которые прорабатываются профильными органами исполнительной власти для оценки последующего рассмотрения на комитете.

На проведенном заседании инвестиционного комитета обсуждалось 2 вопроса.

Первый вопрос – о функциях и задачах инвестиционного комитета.

В рамках второго вопроса состоялось рассмотрение предложения членов Совета о необходимости разработки порядка соответствия объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также масштабных инвестиционных проектов критериям, установленным Законом Челябинской области «О земельных отношениях».

 Недавно принятые изменения в Закон Челябинской области «О земельных отношениях» устраняют административный барьер для ведения бизнеса в части установления порядка и сроков проверки обращений инвесторов для рассмотрения на инвестиционном Совете при Губернаторе на соответствие критериев для последующего предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов, наделив данными полномочиями минэкономразвития области.

Подготовленный проект документа, регламентирует сроки рассмотрения заявления инвесторов от момента обращения до вынесения вопроса на Совет при Губернаторе в пределах 30-45 рабочих дней. Также предусмотрен конкретный перечень документов, необходимых для рассмотрения обращения: паспорт инвестиционного проекта, бизнес-план инвестиционного проекта, план-график реализации проекта и другие.

Члены инвестиционного комитета поддержали данную инициативу. Принятие документа ожидается после его согласования в установленном порядке.

Источник фото: freestockimages.ru