Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

Ноль в плюс: для компаний туристической сферы обнулят НДС

10.03.2022 15:18

В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» для инвесторов, которые строят, предоставляют в аренду и управление туристические объекты – гостиницы и иные средства размещения, – будет введена нулевая ставка НДС. Она будет действовать 5 лет с момента ввода этих объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции.

Кроме того, льготный НДС также смогут получить владельцы уже существующих гостиниц и иных средств размещения. Для них ставка будет действовать до 30 июня 2027 года. О таких нововведениях сообщил Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

В связи со сложившейся ситуацией в ближайшее время прогнозируется значительное превышение спроса над предложением на отдых в России. Новая мера позволит поддержать гостинично-туристическую отрасль и создать условия для ее ускоренного развития.

«Первые пять лет – самые важные для развития бизнеса. Это выход на самоокупаемость и безубыточность, поэтому именно такой период был определён ключевым с точки зрения поддержки. Новая мера обеспечит инвестиции в отрасль, гарантирует завершение инвестиционного цикла и будет способствовать появлению новых объектов для отдыха граждан страны. Также считаю важным обеспечить условия для сдерживания ценообразования в гостиницах на фоне стремительного роста затрат по ключевым статьям расходов, сохранить рабочие места в индустрии в текущей деятельности предприятий», – сказал Дмитрий Чернышенко.

14 (1).jpg

Источник: opamur.ru

По информации Ростуризма, при введении нулевого НДС налоговые расходы в России ориентировочно составят до 16–19 млрд рублей по оказанию услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и кемпингах.

Екатерина Сметанина, заместитель руководителя направления инвестиционного развития Фонда развития предпринимательства Челябинской области - Центр «Мой бизнес», также прокомментировала новость: «В Челябинской области сейчас активно развивается инвестиционное направление, в том числе и в туристической сфере. Решение Правительства РФ об обнулении НДС для инвесторов туристической инфраструктуры является важным аспектом для развития отрасли. Такое нововведение позволит сделать направление более конкурентоспособным, привлечет новых инвесторов в регион и повысит количество качественных отелей и других инфраструктур туристического бизнеса нашей области».

Более подробная информация о потенциале, возможностях Челябинской области размещена на инвестиционном портале региона. Получить консультацию по интересующим вопросам можно по единому номеру 8-800-350-24-74 или очно по адресу: Российская, 110, к.1., 2 этаж.