Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

Челябинская область на 6 месте в социально-экономическом рейтинге регионов РФ по итогам 2021 года

30.03.2022 08:35

Фонд развития гражданского общества проводит регулярный мониторинг экономического и социально-экономического рейтингов положения регионов России и публикует результаты на сайте. Так, по оценке за первое полугодие прошлого года наш регион занимал 7 место, а по результатам за год – поднялся на одну позицию и занял 6 место.

Рейтинг составляется на основании двух блоков и включает в себя анализ ключевых социально-демографических и экономических показателей, оказывающих наибольшее влияние на социальное благополучие, а также комплексную оценку общего состояния реального сектора экономики субъекта РФ и его сопоставление с бюджетными обязательствами региона перед государством. Оценка строится на данных Росстата, Минфина России, Федерального казначейства РФ и Федеральной  налоговой службы РФ.

photo1648552084.jpeg

Челябинская область по этим показателям выше соседей по УрФО. Более высокие позиции занимают города Москва и Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий и Ханты-мансийский автономные округа. Южный Урал разделил 6 позицию с Республикой Коми. Всего в рейтинге 35 субъектов Российской Федерации.

«Можно назвать данный результат закономерным итогом проводимой в Челябинской области в прошлом году работе по укреплению экономики региона в период ограничений, связанных с распространением короновирусной инфекции. Это и антикризисные меры для предпринимателей в наиболее пострадавших областях, и налоговые льготы, и развитие внешнеэкономического сотрудничества, а также крупных инвестпроектов. В этом году работа продолжается. Уже утвержден и реализуется первый пакет антикризисных мер, в данный момент разрабатывается второй транш с акцентом на адресные меры поддержки», – прокомментировала министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева.

Источник фото: pixabay.com