Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

Челябинское предприятие обеспечивает импортонезависимость нефтегазовой отрасли страны

14.05.2022 12:22

Разработка челябинской компании «ЭлМетро» – кориолисовый расходомер ЭЛМЕТРО-Фломак с длительным сроком эксплуатации, высокоточный прибор для измерения потоков жидкости или газа в трубах, – вошла в дорожную карту ПАО «Газпром» по импортозамещению. Эти наукоемкие изделия, которые выпускают только на Южном Урале, внедряются на объектах компании по всей стране, а также используются в нефтегазовой, энергетической, химической, металлургической и других отраслях промышленности. По своим характеристикам и качеству они ни в чём не уступают немецким, японским и американским аналогам.

Важно, что большая часть компонентов, которые «ЭлМетро» использует при производстве своих приборов, – отечественные. Создание таких интеллектуальных продуктов требует высочайшей квалификации разработчиков и современных технологий производства.

«Нефте- и газодобывающая промышленность – одна из ключевых отраслей российской экономики. Поэтому в современных условиях особенно важно обеспечить её независимость от иностранных производителей. Такие наши предприятия, как «ЭлМетро», «Уральский завод специального арматуростроения», «Анеко» и многие другие создают изделия, которые еще недавно казались чем-то фантастическим. Да и сейчас они практически единственные в стране, кто освоил производство многих востребованных высокотехнологичных продуктов», – говорит вице-губернатор Егор Ковальчук.

Конструкторы «ЭлМетро» периодически дорабатывают изделия для их применения в новых сферах. Так, на базе расходомера создали автоматический потоковый плотномер – аналог зарубежного. Ещё одна уникальная разработка – ультразвуковой газовый расходомер ЭЛМЕТРО-Флоус. Он создан для высоконадежного учета «жирного» нефтяного газа, когда из‑за выпадения конденсата многие типы расходомеров перестают работать.