Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

Центр «Мой бизнес» презентовал работу Регионального центра импортозамещения на I Всероссийском Форуме «Импортозамещение. Новые возможности»

26.05.2022 07:53

25 мая в Челябинске прошла стратегическая сессия «Импортозамещение. Вызовы. Решения», в рамках которой были обсуждены актуальные вопросы импортозамещения, межрегионального сотрудничества, антикризисных мер господдержки. Участники форума - представители органов власти и бизнес-сообщества различных регионов РФ. 

Стратегическую сессию открыл заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук: «Стратегическая сессия «Импортозамещение. Вызовы. Решения» - это первое из ключевых событий Форума, который в эти дни принимает Челябинск. Мы намеренно выстроили его программу таким образом, чтобы первый день работы получился максимально практически направленным, чтобы в живом диалоге представители разных регионов нашей страны могли обменяться опытом, поделиться своими наработками, обсудить самые острые вопросы и проблемы, установить полезные контакты для выстраивания взаимовыгодного и эффективного межрегионального сотрудничества».

photo1653539536.jpeg

Представители Центра «Мой бизнес» также приняли участие в стратегической сессии. О создании и работе Регионального центра импортозамещения, а также о новом электронном портале по импортозамещению рассказала Ольга Алейникова, руководитель направления инвестиционного развития Центра «Мой бизнес».

«Региональный центр импортозамещения был запущен по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Его задача - создать новые кооперационные цепочки между предприятиями Челябинской области и других регионов. Если раньше специалисты обрабатывали информацию в ручном режиме, то сейчас запущена платформа, где предприниматели могут заполнить заявку в удобное для себя время. На сегодня этой возможностью воспользовались уже 700 предприятий», - дала комментарий Екатерина Сметанина, заместитель руководителя направления инвестиционного развития Центра «Мой бизнес».

photo1653539618.jpeg

Действительно, в Челябинской области активно работает специальный информационный портал по импортозамещению. Как отметил в своём докладе министр промышленности региона Павел Рыжий, этот цифровой ресурс уже стал эффективной площадкой для создания новых кооперационных цепочек между предприятиями Южного Урала и других областей. Логичное продолжение этой работы - создание единого информационного всероссийского портала по импортозамещению.

«У нас единая страна, и сейчас перед всеми регионами стоит одна глобальная проблема и одна важнейшая задача. Вот, например, в Челябинской области выпускают очень востребованный сегодня качественный металлорежущий инструмент, а в Татарстане об этом и не подозревают. Мы закупаем его в Китае. И, будь у нас единый портал на всю Россию, нашим предприятиям будет легче найти друг друга!» - согласен с этим предложением член правления, Руководитель Комитета по развитию субконтрактации Машиностроительного кластера Республики Татарстан Игорь Веденяпин.

Инициативу горячо поддержали и другие участники стратегической сессии. Её реализацию, а также практическое воплощение идей, направленных на эффективное межрегиональное сотрудничество, уже начали прорабатывать специалисты на Форуме в формате живого общения.

photo1653539547.jpeg