Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

На заседании ЗСО приняты законопроекты, направленные на поддержку бизнеса

31.05.2022 15:04

Инициатор налоговых изменений – губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Министр экономического развития региона Наталья Лугачева выступила перед депутатами с предложениями об оказании дополнительной поддержки предпринимателям в связи с текущей экономической ситуацией. 

43fdd29bdb951e2b4eda0676bb3463be.jpgФото: ИА «Первое областное»

Депутаты единогласно приняли законопроекты, в частности:

- установить налоговую ставку в размере 0% в отношении имущества, определенного концессионными соглашениями, на срок их действия для организаций, являющихся стороной концессионных соглашений, заключенных с Челябинской областью.

- установить налоговую ставку в размере 0% для газораспределительных организаций, участвующих в догазификации населенных пунктов на территории Челябинской области, в отношении объектов газораспределительной сети, созданных в рамках реализации указанных мероприятий.

- продлить срок действия «налоговых каникул» на территории Челябинской области до 1 января 2025 года.

- снизить до 5% налоговую ставку по УСН «доходы – расходы» и до 1% – для ИП и организаций: обрабатывающие производства, деятельность в области научных исследований и разработок, развлекательная, спортивная и телекоммуникационная деятельность, соцпредприятия, а также для социально ориентированных некоммерческих организаций.

- расширить виды деятельности предприятий, применяющих патентную систему налогообложения на территории Челябинской области.

Принятие законопроектов позволит только в текущем году оставить в обороте компаний более 440 млн рублей. Поддержку получит более 6,5 тыс. хозяйствующих субъектов, среднесписочная численность занятых у которых составляет почти 20 тыс. человек.