Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

Подведены итоги взаимодействия минэкономразвития региона и деловых объединений

07.06.2022 12:03

В стенах Южно-Уральской торгово-промышленной палаты состоялось совещание с участием минэкономразвития региона и представителей деловых объединений  регионов России. Основная тема встречи – мониторинг внедрения Регионального инвестиционного стандарта, а также поддержание комфортной деловой среды в области.

Помимо ЮУТПП, в обсуждении принимали участие делегаты от «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева рассказала присутствующим о реализации данного направления в регионе.

«Для нас Региональный инвестиционный стандарт – это возможность перейти от конкуренции, основанной на объемах бюджетов регионов, в плоскость равных условий для  инвесторов и единых правил работы, используя лучшие практики совместно. Потенциал у Челябинской области в плане инвестирования огромен», – отметила Наталья Лугачева.

Напомним, Челябинская область вошла в прошлом году в перечень 12 пилотных регионов для внедрения 6 составляющих  инвестиционного стандарта. На сегодняшний день внедрены все региональные элементы.

Южный Урал в ряду первых принял Инвестиционную декларацию, которая была утверждена Распоряжением губернатора Челябинской области. Документ многократно обсуждался и дорабатывался с деловыми объединениями и в Законодательном собрании области. Декларацией определены четкие унифицированные и прозрачные правила, прежде всего,  честность и открытость,  обеспечение стабильности условий в течение срока окупаемости проекта. Декларация стала меморандумом о долгосрочном сотрудничестве в реализации инвестиционной политики.

Для разрешения спорных и сложных ситуаций в процессе реализации инвестиционных проектов в регионе создан инвестиционный комитет при Совете при губернаторе по улучшению инвестиционного климата. Он уже приступил к работе: в текущем году проведено 2 заседания. Помимо этого, на постоянной основе принимаются предложения от членов инвесткомитета – это позволяет не только работать непосредственно с инвесторами, но и с формированием необходимой нормативно-правовой базы.

photo1654589575.jpeg

Полномочиями по организации сопровождения инвестиционных проектов на территории Челябинской области наделен Фонд развития предпринимательства Челябинской области – Центр «Мой бизнес».

Функции Агентства инвестиционного развития в Челябинской области выполняет инвестиционный блок Центра «Мой бизнес», который привлекает и сопровождает инвестиционные проекты по принципу «одного окна».

В  целях оптимизации сроков и процедур для бизнеса регион одним из первых утвердил алгоритмы действий инвестора по шести направлениям, так называемого пошагового клиентского пути инвестора, планирующего реализацию инвестиционного проекта на территории региона.

Стоит отметить, что от Челябинской области при подготовке методических рекомендаций в рамках Свода правил был сформирован один из самых представительных составов – это почти 50 экспертов от профильных органов исполнительной власти, бизнеса и деловых объединений.

Внедрена «Автоматизированная система управления проектами» (АСУП) при работе с инвест проектами в регионе, которая позволяет управлять проектами и взаимодействовать с инвесторами, а также видеть «зоны риска». Помимо этого, обновлен Инвестиционный портал Челябинской области, теперь инвестору ещё проще находить необходимую информацию. Разработана автоматизированная инвестиционная карта, которая также размещена на инвестиционном портале региона. В ней заложено 9 слоев, каждый из которых позволяет отразить на карте территории с определенным набором не только инфраструктурных  характеристик, но и с указанием тарифов и налоговых преференций, и позволяет инвестору получить максимум информации по интересующей его локации «в один клик».

На данный момент регион принимает участие в мероприятиях по мониторингу внедрения стандарта, которые проходят в несколько этапов и позволят получить эффективную обратную связь от действующих и потенциальных инвесторов.

Кроме того, Челябинская область вошла в список регионов-наставников по внедрению инвестстандарта для других субъектов РФ: Свердловской области, Ханты-Мансийского и Ямало-ненецкого автономных округов. Значимо, что создание подобного института наставничества было идеей региона, озвученной на федеральном уровне. 

Также в текущем году планируется создать  первые профили муниципалитетов: для Южноуральского и  Увельского районов,  Копейского и Верхнеуфалейского городских округов, Бакальского городского поселения. Профили будут содержать меры по активизации инвестиционной деятельности на данных территориях.