Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

Миасский производитель импортозамещающей электропродукции увеличил объёмы её выпуска благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда»

08.06.2022 08:57

С помощью инструментов бережливого производства компания «Соединитель» из Миасса всего за три месяца участия в национальном проекте «Производительность труда» сократила количество брака и уменьшила время простоя оборудования. Это позволило производителю соединителей различного вида не только справиться с возросшим числом заказов на его востребованную продукцию, но и заняться проектированием новых моделей.

Предприятие специализируется на разработке, испытаниях и изготовлении соединителей - герметичных электрических, оптических, оптико-электрических, а также кабельных сборок, способных работать в условиях коррозионно-активной среды, высокого давления, при значительных перепадах температур и динамических нагрузках. Эти изделия применяются в судостроительной, космической, атомной, военной, железнодорожной, радиоэлектронной и многих других областях промышленности. С уходом с российского рынка западных компаний, выпускающих подобную продукцию, заводу потребовалось резко увеличить объёмы выпуска. Справиться с возросшей нагрузкой и улучшить критически важные показатели помогло то, что с начала года на площадке «Соединителя» работают эксперты Регионального центра компетенций (РЦК), созданного при областном Фонде развития промышленности.

«К нам всё чаще обращаются партнёры, которым нужно срочно заменить какой-то импортный аналог, и не только из Челябинской области, но и из других регионов. Чтобы самим избежать проблем с поставками, буквально этой весной мы разработали электрические соединители для зарядки электромобилей полностью на отечественной базе. Наши мощности сейчас полностью загружены. Большим подспорьем в такой ситуации оказалась системная поддержка эксперта РЦК. С его помощью мы оптимизировали многие процессы на производстве, посмотрели на них свежим взглядом и увидели недочеты, исправить которые не так уж и сложно, если наметить чёткий план их устранения через внедрение бережливого производства. Кроме того, как участник нацпроекта «Производительность труда» мы намерены оформить на льготных условиях заём ФРП в 150 млн рублей. Эти средства пойдут на обновление станочного парка, что позволит нам увеличить производительность и выйти на новые рынки», - говорит заместитель директора по развитию АО «Соединитель» Александр Ушков.

3a4f1b837641ff726068bbd36663afa3.jpg

Под руководством эксперта РЦК Ивана Хлопова рабочая группа из сотрудников предприятия выбрала на производстве пилотный поток. Процесс непрерывных улучшений на заводе запустят с участка изготовления соединителей серий СН-38, СН-87, СН-119 и СО-156. Здесь уже провели диагностику, которая выявила более 200 проблем. В первую очередь коллектив занялся сокращением количества брака. Для этого, в частности, усовершенствовали стенд хранения заготовок. Они выполнены из тонкого прутка металла и раньше часто прогибались под собственной тяжестью, гнулись и теряли в качестве. Большое внимание уделили планированию, в частности, на участке появились электронные таблицы. Такие меры помогли исключить простои оборудования. Рабочие места дооснастили инструментом, сэкономив время сотрудников на его поиск и исключив лишние передвижения по цеху. В ближайших планах - перенести термическую печь ближе к участку механической сборки, чтобы сократить время на транспортировку продукции.

«В создавшейся ситуации особую ценность приобретают компании, занимающиеся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками. Для поддержки тех, кто продвигается не только в импортозамещении, а даже уже в импортоопережении, мы недавно запустили новую программу, по которой можно компенсировать до половины своих затрат на НИОКР. Сейчас как раз идёт конкурсный отбор. Миасский «Соединитель» за время своего существования приобрёл богатый опыт в разработке и изготовлении новых видов продукции. А решение о вступлении в нацпроект, как показала практика, оказалось более чем своевременным. Выверенные, доказавшие свою эффективность уже на тысячах предприятий по всей стране методы бережливого производства позволяют без серьёзных затрат ускорить рабочий процесс и высвободить внутренние ресурсы, чтобы быстро сориентироваться на рынке и занять освобождающиеся ниши», - отмечает директор ФРП Челябинской области Сергей Казаков.

В ближайшие три месяца коллектив АО «Соединитель» намерен достичь всех поставленных целей на экспериментальном потоке и начать тиражировать успешные практики на другие подразделения.