Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

Южноуральскому бизнесу рассказали о мерах поддержки

08.06.2022 13:42

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич посетил с рабочим визитом Челябинскую область. В графике гостя имели место, как встречи с правительством региона, так и представителями южноуральского бизнес-сообщества.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич подписали соглашение о сотрудничестве. В его рамках планируется увеличить охват предпринимателей и самозанятых Челябинской области мерами поддержки. Повысить доступность мер поддержки планируется при помощи Цифровой платформы МСП, разработанной Минэкономразвития РФ совместно с Корпорацией. В этом году предприниматели области уже  получили  на МСП.РФ около 5 тысяч услуг и сервисов и решили свои актуальные задачи.

«Наша задача – это расширение сотрудничества с Корпорацией МСП для оказания максимальной поддержки региональному малому и среднему бизнесу, причем во всех сферах, – отметил Алексей Текслер. – Это комплексное соглашение. Оно учитывает как дополнительные возможности в части получения конкретных мер поддержки, так и нефинансовую поддержку в виде обучения, методологического сопровождения со стороны Корпорации».

Дополнительное финансирование предприниматели смогут привлечь под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП, которые помогут получить кредит на развитие бизнеса при недостаточности залога. С момента запуска механизма (сентябрь 2021 г.) по начало июня 2022 года 245 предпринимателей Челябинской области уже привлекли под «зонтичные» поручительства кредитных средств на общую сумму более 2,4 млрд рублей.

«Безусловно, в сложившейся ситуации для бизнеса самое важное – это финансовые меры поддержки, – отметил Александр Исаевич. – Сегодня для предпринимателей действует три антикризисных программы кредитования. При этом если у компании недостаточно залога, чтобы получить кредит, можно воспользоваться «зонтичным» поручительством, которое покроет до 50% риска». Он также добавил, за счет совмещения «зонтичного» механизма и поручительства региональной гарантийной организации покрываются риски до 70%, а молодым и начинающим предпринимателям – до 90%.

t_70f915eb374effb6a19b13ab16fa208c_body.jpg

Корпорация МСП и Центральный банк России реализуют антикризисную программу «ПСК «Инвестиционная». Малый и средний бизнес также может получить финансирование в виде кредитных средств по программе «ПСК «Оборотная», которая реализуется ЦБ РФ, и по программе субсидирования кредитования Минэкономразвития в рамках постановления 1764. Списки аккредитованных банков размещены на сайтах организаций, ответственных за реализацию программ.

За первые пять месяцев малый и средний бизнес Челябинской области привлек по программе стимулирования кредитования почти 2 млрд рублей. Всего в этом году почти триста предпринимателей области благодаря гарантиям и поручительствам в рамках Национальной гарантийной системы (НГС), в которую входят Корпорация МСП, РГО и МСП Банк, получили финансовую поддержку в виде кредитов на общую сумму более 4,7 млрд рублей.

На челябинском заводе «Планар» состоялась встреча Александра Исаевича с  представителями научно-технологического бизнес-сообщества Челябинской области. В приветственном слове к гостям заместитель губернатора области Егор Ковальчук отметил важность сотрудничества «Корпорации МСП» с правительством региона и подчеркнул достоинства кредитных и гарантийных продуктов федеральной корпорации.

«Правительство Челябинской области действует полностью синхронно с федеральными решениями по вопросу развития субъектов малого и среднего предпринимательства, оказывая меры через различные институты поддержки, как федерального, так и регионального уровня, это касается и особых экономических условий: период пандемии и внешнее санкционное давление», – отметил Егор Ковальчук.

Также во время визита на завод проектный офис по улучшению делового климата министерства экономического развития Челябинской области провёл круглый стол по вопросам поддержки высокотехнологичных предприятий региона, на котором присутствующие смогли задать актуальные вопросы руководителю «Корпорации МСП».

Более 100 представителей малого и среднего бизнеса собрались в Фонде развития предпринимательства Челябинской области – Центре «Мой бизнес», чтобы лично задать вопросы Александру Исаевичу. На встрече также присутствовала министр экономического развития области Наталья Лугачева, которая поделилась с присутствующими информацией о региональных мерах поддержки.

«Поддержка малого и среднего бизнеса всегда была и остаётся одним из приоритетов деятельности правительства Челябинской области, так как в этом сегменте занят почти каждый третий экономически активный житель региона. Так, буквально на прошлой неделе депутатами ЗСО единогласно были поддержаны инициативы губернатора области по снижению фискальной нагрузки на бизнес, которые позволят только в текущем году оставить в обороте компаний почти полмиллиарда рублей», – прокомментировала Наталья Лугачева.

Глава Корпорации отметил, что Челябинская область за последние три года сделала большой рывок, свидетельство тому – улучшение позиции региона в рейтинге инвестиционного климата.

«Огромное внимание уделяется поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Нужна консолидация совместных сил для того, чтобы большее количество предпринимателей могли получить как финансовую, так и нефинансовую поддержку, – уточнил он. – Наша задача - донастраивать существующие инструменты, получать обратную связь, где мы можем быть полезнее, чтобы предприниматель мог максимально использовать всю палитру мер, которые принимает правительство».