Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

Челябинский завод выпускает импортозамещающую продукцию сам и собирает оборудование для других производителей

14.06.2022 14:58

Челябинский канатно-веревочный завод обеспечивает страну шнурами для медицинских масок, снаряжением для спортсменов и даже тросами для буксировки танков. Канаты и веревки на Южном Урале производят почти 20 лет. Неудивительно, что паракорд (лёгкий полимерный шнур) отечественного производства уже обошел американских конкурентов. Если сложить его вчетверо, он выдержит вес в 1 тонну, что на 100 килограммов больше, чем показатель аналога из Штатов. Причём производится вся продукция завода на собственном оборудовании.  

«Для «Фабрики Шнуров» в новых экономических реалиях открылись отличные перспективы. Они были первыми, кто в пандемию откликнулся на призыв помочь справиться с повышенным спросом на медицинские маски и решил проблему нехватки комплектующих для них, как минимум, у нас в области. Тогда, воспользовавшись господдержкой, предприятие запустило новое для себя направление - производство шнуров для масок. Компания получила средства по очень актуальной в то время спецпрограмме нашего Фонда «Противодействие эпидемическим заболеваниям». И это далеко не единственная компетенция предприятия. Оно выпускает широкий спектр продукции, востребованной в разных сферах, от торговли до оборонки, в том числе, в машиностроении, и даже станки для лёгкой промышленности. Сейчас, с уходом иностранных конкурентов, у таких производителей появился шанс громко заявить о себе», – считает директор ФРП Челябинской области Сергей Казаков.

Тогда запуск линии по производству эластичных шнуров для медицинских масок, осуществлённый в минимальные сроки благодаря льготному займу регионального ФРП в 5,6 млн рублей, позволил предприятию сохранить более 70 рабочих мест и продолжить развиваться в разных направлениях.

photo1655200204.jpeg

Теперь завод производит уже и собственные станки, на которых изготавливаются веревки для скакалок, альпинистское снаряжение, буксировочные тросы, углеволокно для крыльев самолетов и, по-прежнему, резинки для медицинских масок. Челябинская канатная машина стоит без малого 2 млн рублей. Зарубежный аналог, без учета стоимости доставки, обходится на 300 тысяч дороже. Для предпринимателей выбор очевиден - южноуральское оборудование дешевле и доступнее, при этом в качестве не уступает. Оно уже пользуется спросом по всей стране, а также экспортируется в Таджикистан, Узбекистан и Казахстан.

«Санкции стали для нас не только вызовом, но и стимулом. В конечном итоге эти изменения ведут к эволюции. Благодаря необходимости справляться с возникающими трудностями, мы находим сейчас новые каналы снабжения и продажи, новых партнёров. За год к нам обращается около 50 вновь зарегистрированных предпринимателей и самозанятых, они покупают у нас станки. Таким образом, мы вносим свой вклад в развитие микропроизводств, которые в перспективе вполне могут превратиться в крупные предприятия», – рассказывает генеральный директор компании Сергей Сиренко.

Челябинский канатно-веревочный завод планирует и дальше наращивать производство и расширять географию поставок.