Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в презентации нового троллейбуса «Синара», состоявшейся в рамках ПМЭФ-2022

16.06.2022 12:24

Троллейбус СИНАРА 6254 разработан холдингом «Синара – Транспортные Машины» (СТМ, входит в Группу Синара) в рамках реализации концессионного соглашения о создании троллейбусной инфраструктуры в Челябинске.

Первый опытный образец создан на производственных мощностях предприятия «СТМ-Энергорешения», располагающегося в Санкт-Петербурге. На той же площадке до конца года планируется произвести установочную партию троллейбусов из 20 единиц.

В дальнейшем серийное производство колесной техники СТМ будет организовано на производственных площадках Челябинского трубопрокатного завода, где уже сегодня ведутся активные работы по модернизации помещений и подготовке инфраструктуры.

«Мы обсуждали, что правильно производить троллейбусы в Челябинске на площадке ЧТПЗ. Готовы вместе с вами заключить СПИК (специальный инвестиционный контракт), посмотреть, какие возможности есть, чтобы стимулировать инвесторов для организации площадки в Челябинске. Для нас это не менее важно, чем сам троллейбус для города, - отметил Алексей Текслер. - Это правильное решение, у нас машиностроительный регион. Есть трамваи, причем мы лидеры в их производстве, будут и троллейбусы».

автобус.PNG

Машина, получившая название «Синара», была представлена российским губернаторам, представителям власти и другим посетителям форума. Новый троллейбус отвечает всем требованиям современности: салон оборудован USB-слотами для зарядки мобильных устройств, системами информирования, откидной аппарелью (для маломобильных групп населения), дополнительным освещением, а также климатическими системами, обеспечивающими комфортную температуру и влажность в салоне в зимние и летние периоды.

«Для СТМ это принципиально новое направление бизнеса, на развитие которого мы возлагаем большие надежды. Это будет линейка техники, первым из которой сертификацию должен пройти троллейбус модели Синара 6254. Предварительный общий объем инвестиций в первую стадию проекта оценивается в более чем миллиард рублей», - рассказал генеральный директор СТМ Виктор Леш.

Напомним, масштабный проект по созданию в Челябинске троллейбусной инфраструктуры реализуется компанией «Синара – Городские Транспортные Решения» в течение 2021-2023 гг. За этот период город получит 168 единиц нового подвижного состава (часть будет с увеличенным автономным ходом до 20 км). Также, помимо модернизации контактной сети города, будут реконструированы два депо, осуществлен капитальный ремонт трех действующих подстанций и строительство еще трех.