Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

«Несуровый маршрут» по центру Челябинска нанесли на карту

04.07.2022 08:59

Пеший кольцевой маршрут для самостоятельных туристов появился на карте городского информационного сервиса 2ГИС. Часовая прогулка по историческому центру Челябинска охватывает 48 достопримечательностей, памятников истории и культуры.

Агентство международного сотрудничества Челябинской области совместно с Фондом социальных, культурных и образовательных инициатив «2020», городским информационным сервисом 2ГИС и клубом экскурсоводов Челябинска разработало пешеходный маршрут по столице Южного Урала. Протяженность маршрута составляет около пяти километров (с доработкой в перспективе до 10-километрового кольца).

«Начать экскурсию можно с любой точки маршрута, но мы рекомендуем стартовать от дворца спорта «Юность», где есть возможность оставить машину, – рассказывает организатор проекта, заместитель директора департамента продвижения турпотенциала Агентства Екатерина Попкова. – Маршрут включает в себя 48 объектов показа – это музеи, памятники, купеческие особняки, арт-объекты. Нитка маршрута проходит по набережной реки Миасс, через Кировку к площади Революции, и далее по Алому полю к дворцу спорта «Юность». На маршруте нет лестниц и подземных переходов, поэтому он доступен и для маломобильных граждан».

t_9c167abf12b5640972904862af5a73f2_body.jpg

В июне 2022 года «Несуровый маршрут» появился на карте информационного сервиса 2ГИС. Маршрут позволит туристам познакомиться с историей и становлением Челябинска, его трудовым подвигом в Великую Отечественную войну, советской и современной архитектурой. Посмотреть на город с крыши краеведческого музея и сравнить с панорамой 100-летней давности, бросить монетку погонщику верблюда на Кировке, увидеть немосковский мавзолей Ленина, узнать, что находится сейчас на месте старинной пересыльной тюрьмы, – и всё это за одну прогулку.

«Запуск «Несурового маршрута» – а именно так он обозначен на карте 2ГИС – это еще один шаг к тому, чтобы уйти от промышленного образа Челябинска, показать его потенциал как культурно-исторического центра, – комментирует заместитель директора по развитию туризма Агентства Ирина Чиркова. – Мы рассчитываем, что коллеги подхватят нашу инициативу и подобные маршруты появятся на картах других муниципалитетов Челябинской области».

В перспективе планируется создание визуального образа пешеходного маршрута – указателей и арт-объектов, подчеркивает директор Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив «2020» Вероника Ливончик: «Хочется подключить к этой работе и другие городские и областные организации. Так, мы давно сотрудничаем с детским технопарком «Кванториум», и, возможно, ребята смогут поучаствовать в визуализации маршрута, например, напечатать таблички на 3D-принтере».