Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

В российской туротрасли заработали сразу несколько нововведений с 1 июля

05.07.2022 11:18

С 1 июля 2022 года вступили в силу несколько законодательных актов,которые вводят новые требования в сфере качества и безопасности услуг в туризме, а также запускают новые меры поддержки предпринимателей. Меры прорабатывались совместно с Правительством по поручению Президента. Итак, какие изменения ожидают туристов и владельцев бизнеса?

1. Нулевая НДС для гостиниц. Одна из самых долгожданных и, как ожидается, эффективных мер поддержки гостиничного бизнеса, которая  способствует решению сразу нескольких задач: растет инвестиционная привлекательность отрасли, а, значит, будет сокращаться дефицит современной, качественной туристической инфраструктуры. Нулевая ставка НДС распространяется на услуги по предоставлению мест для временного размещения гостей, а также на предоставление в аренду объектов туристической инфраструктуры (перечень таких объектов появится в ближайшее время). Для уже работающих гостиничных объектов льготный период применения нулевой ставки НДС действует по 30 июня 2027  года, для новых — пять лет с даты открытия.

2. Инструкторы-проводники. Еще одно нововведение затрагивает одну из самых важных сфер – безопасность отдыха. С 1 июля туристические  компании обязаны привлекать инструкторов-проводников для сопровождения туристов на маршрутах повышенной сложности. Такие маршруты связаны с преодолением различных природных препятствий, поэтому организаторы должны ознакомиться с перечнем сложных маршрутов на сайтах федераций по спортивному туризму, альпинизму и т.д. На следующем этапе, с 1 июля 2023 года инструкторы-проводники будут обязаны пройти аттестацию.

seima-82000513.jpg

Источник фото: https://www.delfi.lt

3. Экскурсоводы и гиды. Данное направление направлено на улучшение качества экскурсионных услуг. Таким образом, экскурсоводам и гидам-переводчикам необходимо подготовиться и подтвердить свою квалификацию в специальных комиссиях при местных органах власти до 1 июля 2023 года. Далее, аттестацию нужно будет проходить раз в пять лет.

4. Реестр турагентов. Ростуризм запустил единый федеральный реестр турагентов. Он должен был стать обязательным с 1 июля 2022 года, однако Правительство в рамках антикризисной поддержки отрасли разрешило турагентам до 1 января 2023 года продолжать работу без внесения сведений в этот реестр. На сегодняшний день в реестр внесены сведения примерно о трети турагентов. Ожидается, что это число будет расти, благодаря чему будет повышаться прозрачность рынка и защищенность туристов.