Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

«Молодые промышленники» из Челябинской области презентовали свои проекты на «Иннопроме» в Екатеринбурге

07.07.2022 15:27

Руководители южноуральских компаний – НПО «Андроидная техника» из Магнитогорска и завода «Современные технологии изоляции» из Челябинска - рассказали о своих проектах и продемонстрировали образцы продукции своих компаний министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову во время его встречи с членами Межрегионального союза «Клуб молодых промышленников». Сегодня он объединяет 52 компании из 22 регионов России. В него входят молодые руководители промышленных производств различных отраслей: машиностроения, легкой промышленности, станкостроения, металлургии и др. Во время встречи на международной промышленной выставке «Иннопром» они обсудили актуальные вопросы развития своих производств.

«У нас регулярно проходят встречи с обсуждением самых амбициозных бизнес-проектов. Вместе находим решения, как их реализовать и где нужно подставить плечо государства, чтобы добиться максимального эффекта. На базе Клуба Минпромторг выстраивает системную работу по содействию промышленным стартапам, принимаются решения, по которым мы идем от спроса крупнейших заказчиков на те или иные технологические решения и вызовы. Это позволяет более эффективно оказывать поддержку проектам и снимать избыточную административную и регуляторную нагрузку», - сказал Денис Мантуров.

Он подчеркнул, что правительство заинтересовано в том, чтобы на место освободивших свои ниши и ушедших из определенных кооперационных цепочек иностранных компаний пришли талантливые российские предприниматели, производители отечественной конкурентоспособной продукции. Развивающиеся компании нуждаются в обмене опытом, партнерстве с поставщиками, привлечении инвесторов, освоении новых рынков и получении механизмов господдержки. Этому и содействует Клуб молодых промышленников. Его председатель Антон Ковалев особо отметил плодотворное сотрудничество с департаментами Минпромторга:

«Молодой промышленник сегодня – это яркий представитель бизнеса, которому не все равно, который занимается бизнесом ради своего коллектива, близких, вкладывается не только в развитие своего предприятия, а в развитие всей страны, чтобы было чем гордиться в будущем. Также он учится взаимодействовать с властью. Раньше было так: «лишь бы власть не мешала», а сегодня наоборот: власть понимает, что нужна помощь, готова поддержать и научить».

t_ef646d52058edce97e096ca95a20fd00_body.jpg

Источник фото: https://minprom.gov74.ru

Генеральный директор завода «Современные технологии изоляции» (СТИ) Иван Корнеев представил на встрече проект предприятия по производству безизоцианатного полиуретана, востребованного в строительной сфере, обувной, автомобильной, электротехнической промышленности, а также при производстве мебели и в авиакосмической отрасли. Над созданием экологичной технологии производства этого самого распространенного в мире полимера СТИ работает совместно со специалистами Южно-Уральского госуниверситета.

«Крупнейшими производителями полиуретана в мире являются Германия, США и Китай, но сейчас импорт из США и Европы приостановлен, а китайские производители не могут покрыть все потребности рынка. При этом Челябинская область – самый крупный потребитель этого материала в России. Из 250 тысяч тонн потребляемого в стране полиуретана 50 тысяч приходится на наш регион. Мы планируем не только разработать новую «зеленую» технологию его производства, но и построить на Южном Урале завод, который обеспечит РФ необходимым материалом и высокотехнологичными рабочими местами химиков, химтехнологов и экологов», - рассказывает Иван Корнеев.

Технологии иностранных производителей предполагают использование отравляющего газа фосгена, поэтому любая авария на предприятии грозит экологическим бедствием. Челябинцы же предлагают внедрять безизоцианатное производство. Оно уже доказало свою эффективность в лабораторных условиях, но еще не было опробовано на реальном предприятии. Между тем, СТИ имеет подготовленную территорию для строительства экспериментального завода и обладает всеми компетенциями для переноса производства полиуретана из лабораторий на новую площадку. Кроме того, что такое производство не наносит вреда окружающей среде, в нём планируется использовать местное сырье, что сделает такую технологию импортонезависимой.

Генеральный директор «Научно-производственного объединения «Андроидная техника» Евгений Дудоров представил коллегам адаптивный роботизированный комплекс реабилитации с применением интерфейса «мозг-компьютер-экзоскелет и экзокисть-2». Его применение позволяет вернуть пациентов с неврологическими патологиями к полноценной социальной и трудовой деятельности независимо от степени поражения головного мозга и нарушения двигательных функций.

Стоит добавить, что на полях «Иннопрома-2022» впервые прошла церемония вручения Премии «Молодой промышленник года». ТОП-100 номинантов вместе вышли на сцену главного зала Конгресс-центра и получили дипломы Минпромторга РФ. Мероприятие посетили губернаторы, руководители профильных министерств и собственники крупнейших предприятий со всей страны.

***

Завод «Современные технологии изоляции» - высокотехнологичное современное предприятие, специализирующееся на выпуске трубной продукции с тепловой ППУ изоляцией. Технология производства позволяет изготавливать также нестандартные трубы с ППУ изоляцией и фасонные изделия, отличные от серийно выпускаемых по размеру, толщине теплоизоляционного слоя и другим параметрам. На предприятии действует система менеджмента качества ISO 9001, предусматривающая обязательный мониторинг всего процесса производства продукции - от контроля поступающего сырья и материалов до строгой проверки отгружаемых готовых изделий.

НПО «Андроидная техника» – предприятие, специализирующееся на разработке и производстве робототехнических комплексов различного назначения, в том числе биоморфных. Они применяются в сферах образования, медицины и освоения космоса. За 11 лет на предприятии было разработано более 110 робототехнических систем и комплексов различного назначения, часть из них производится серийно. НПО «АТ» выполняет работы, заказчиками которых выступают Минпромторг России, Минобрнауки РФ, Минздрав РФ, ФПИ, ГК «Роскосмос», ГК «Ростех», ГК «Росатом» и др.