Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

В Южноуральске появится новое производство по выпуску уникальных стеклянных изоляторов для сетей постоянного тока

08.07.2022 11:30

Строительство нового завода по производству стеклянных изоляторов для сетей постоянного тока и изолирующего электрооборудования к воздушным линиям электропередач обсудили с министром промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павлом Рыжим акционеры и руководители АО «ЮАИЗ» на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Инвестиции в проект составят порядка 2 млрд рублей. Старт серийного производства намечен на 2025 год. Ожидается, что завод будет ежегодно выпускать не менее 4 млн единиц продукции.

«В мире производителей изоляторов этого типа можно пересчитать на пальцах одной руки. Мы уверены, что наш новый завод сможет полностью обеспечить отечественными изоляторами и внешний, и внутренний спрос: проект по возведению высоковольтных ЛЭП постоянного тока из Сибири в Киргизию уже обсуждается на уровне Министерства энергетики РФ. Кроме того, новый завод - это десятки дополнительных рабочих мест в Южноуральске», - отмечает генеральный директор управляющей компании АО «ЮАИЗ» Жан Мезенцев.

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сейчас активно прорабатывают возможность организации такого энергетического коридора из Российской Федерации в Киргизию через Казахстан. Поэтому отечественные специалисты акцентируют внимание на преимуществах высоковольтных ЛЭП постоянного тока, однако пока таких энергообъектов в нашей стране нет.

1.jpg

Южноуральский арматурно-изоляторный завод (ЮАИЗ) – единственная на данный момент производственная площадка страны, где уже выпустили опытную партию изоляторов для сетей постоянного тока. Испытания образцов стартовали в начале июня и закончатся в августе. Внешне это изделие практически невозможно отличить от аналогичного привычного стеклянного изолятора переменного тока. В действительности же отличия весьма существенны. Изолятор для сетей постоянного тока оснащен усиленным цинковым стержнем и специальным цинковым «воротником» на шапке, а стекло имеет другой химический состав. Эти изменения в конструкции обусловлены особенностями эксплуатации сетей на постоянном токе. И, хотя опытную партию удалось изготовить на основных мощностях ЮАИЗ в Южноуральске, для серийного выпуска этой продукции требуется строительство нового завода с отдельной производственной линией.

«И промышленность, и энергетика страны очень нуждаются в таком уникальном продукте, а правительство Челябинской области заинтересовано в том, чтобы сконцентрировать эти востребованные технологии на территории нашего региона. В апреле созданный на базе АО «ЮАИЗ» «Южноуральский индустриальный парк» был официально зарегистрирован в реестре Минпромторга РФ. И теперь можно уверенно говорить о развитии на Южном Урале мощного центра электротехнических компетенций. В реконструкцию зданий, развитие транспортной, коммунальной и технологической инфраструктуры компания планирует инвестировать почти 100 млн рублей в год. На территории парка уже размещено несколько действующих предприятий, специализирующихся на производстве электрических изоляторов из стекла, фарфора и полимеров, литье чугуна и формировании комплектующих для энергетического оборудования. Есть возможность размещения и для новых резидентов. Поэтому строительство здесь завода по производству стеклянных изоляторов для сетей постоянного тока вполне закономерно», - считает глава челябинского минпрома Павел Рыжий.

Во время совещания на стенде ЮАИЗ на «Иннопроме» министр и руководители предприятия договорились организовать встречу представителей энерготехнической отрасли – профильных министерств, ведомств, ведущих предприятий и производителей со всей страны. Мероприятие запланировали на начало осени на базе Южноуральского индустриального парка. В его повестку, в том числе, включат вопросы сближения межгосударственных энергетических стандартов, а также внедрения системы мониторинга надежности электросетей.

Демонстрация работы такой системы удаленного мониторинга поверхностной загрязненности изоляторов, разработанной инженерами южноуральского завода, вызвала большой интерес посетителей «Иннопрома», особенно специалистов электротехнической отрасли. Она позволяет в режиме реального времени контролировать и предугадывать необходимость замены изоляторов на ЛЭП для исключения аварий. Опытные образцы уже проходят эксплуатационные испытания, в процессе которых дорабатываются стандарт и методика преобразования данных с датчиков в конкретные управленческие решения. Аналогов такого оборудования, способного полностью гарантировать надежность всей системы линий электропередач, нет нигде в мире.

При подготовке релиза использованы материалы пресс-службы АО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод».

***

Южноуральский арматурно-изоляторный завод – флагманское предприятие международного холдинга GIG (Глобал Инсулэйтор Групп, объединяет четыре производственных предприятия в России, Казахстане и Индии, занимается производством стеклянных, полимерных, фарфоровых изоляторов и линейной арматуры), ведущий производитель линейной изоляции и арматуры в РФ. Входит в тройку лидеров на российском и мировом рынке стеклянных изоляторов: обеспечивает производство 70% рынка РФ и 20% мирового рынка. Выпускает широкую номенклатуру линейных подвесных изоляторов из закаленного стекла, линейную арматуру для воздушных линий электропередачи, фарфоровые опорные и опорно-штыревые изоляторы. Основными клиентами компании на российском рынке являются ПАО «Россети», предприятия железнодорожного транспорта и нефтегазовой отрасли. В этом году ЮАИЗ празднует юбилей – 65 лет со дня основания.

 изоляторы2.jpeg