Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

Челябинское предприятие запустит серийное производство быстрых элекрозаправок

08.07.2022 12:51

Челябинское НПО «Электромашина» в 2023 году планирует произвести около двухсот зарядных станций, которые будут установлены вдоль автомагистралей по всей России. Власти региона поддерживают данную инициативу, поскольку развитие экологичного транспорта — приоритетное направление в Челябинской области.

Первую в России быструю электрическую заправочную станцию разработало челябинское научно-производственное объединение «Электромашина» (в составе концерна «Уралвагонзавод» входит в госкорпорацию «Ростех»). Опытный образец предприятие представило на прошедшей международной промышленной выставке «Иннопром» . В ходе встречи, Губернатор Челябинской области Алексей Текслер осмотрел оборудование и заинтересовался им, поэтому решил подробнее познакомиться с разработками «Электромашины».

«Представленная на «Иннопроме» зарядная станция, которая производится у нас в Челябинске, — современное инновационное оборудование. В стране производителей быстрых зарядных станций с характеристикой 150 кВт и выше нет. Наше предприятие является единственным. Государство разворачивает программу стимулирования производства и установки зарядных станций. Наш автопром начинает все больше ориентироваться на электромобили. К примеру, производитель самосвалов «УралАЗ» в Миассе тоже разрабатывает электрический автомобиль, а в конце этого года в Челябинске начнется производство электробусов и троллейбусов на площадке ЧТПЗ», — отметил Алексей Текслер.

4e823363c6aa1052ec2f25f4098ab179.jpg

Источник фото: https://www.1obl.ru 

Сейчас в Челябинской области насчитывается около 200 электромобилей, действует 31 электрозаправочная станция. Быстрая зарядная станция производства «Электромашины» позволяет зарядить электромобиль до 80% за 20 минут. Такое количество заряда является комфортным для водителей и позволяется спокойно добраться до места назначения. Есть у «Электромашины» и другой вид станции — на 44 кВт, так называемая медленная. Она может зарядить электромобиль от 2 до 8 часов. Всего мощности предприятия позволяют выпускать до ста электрозаправок в месяц, но объем будет зависеть от количества заказов. Серийное производство планируют начать уже в 2023 году.

Во время посещения «Электромашины» губернатору Алексею Текслеру показали также оборудование, которое предприятие уже импортозаместило, — электромагнитные контакторы, электро- и асинхронные двигатели. Мониторы и микроэлектроника, процессоры пока что импортные, но и они будут замещены отечественными аналогами. Среди изделий предприятия все больше гражданской продукции — датчики и системы пожаротушения, уличное и промышленное осветительное оборудование, интеллектуальные системы освещения Amasis, электрооборудование для железнодорожного транспорта, частотные преобразователи, релейная защита.