Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

Челябинская область участвует в конкурсе на получение в 2023 году Единой региональной субсидии для развития промышленного потенциала

20.07.2022 07:35

Заявку на участие в конкурсном отборе региональных программ развития промышленности на предоставление субсидий с целью их софинансирования из федерального бюджета подало в Минпромторг РФ Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области. Эта форма поддержки возможна при наличии у региона госпрограммы по развитию промышленности. Согласно правилам предоставления субсидии, в рамках каждого проекта должно быть предусмотрено увеличение полной учетной стоимости основных фондов за счет ввода в действие новых основных фондов, модернизации или реконструкции. Кроме того, госфинансирование доступно только в тех случаях, если в производство также готовы вкладывать частные инвесторы.

«Инструмент Единой региональной субсидии - действенный механизм стимулирования инвестиционной активности. Он помогает регионам снизить затраты предприятий на обновление мощностей, эффективно поддержать их в дальнейшем развитии. В этом году благодаря субсидии из федерального в областной бюджет на поддержку промышленного комплекса дополнительно поступило более 40 млн рублей. Эти деньги будут направлены на докапитализацию регионального Фонда развития промышленности и возмещение предприятиям затрат, связанных с приобретением ими нового оборудования. Конкурсы на распределение средств между предприятиями будут запущены в ближайшее время. Уверен, кропотливая работа специалистов нашего министерства по подготовке пакета документов для получения Единой региональной субсидии приведёт к нужному результату, и в будущем году наша промышленность вновь сможет рассчитывать на дополнительную финансовую помощь», - говорит глава челябинского минпрома Павел Рыжий.

t_e917b53748d705ccdbf86eb3f0bdda6f_body.png

Стоит отметить, что с 2023 года параметры федерального финансирования, выделяемого на поддержку региональных программ развития промышленности, будут расширены. В рамках Единой региональной субсидии предусмотрено несколько направлений к софинансированию, предоставляемых региону на реализацию инвестиционных проектов по модернизации и развитию промышленных предприятий.

Так, начиная со следующего года, объем возмещения затрат предприятий на приобретение нового оборудования увеличится с 20 до 50%, а сумма субсидирования вырастет в два раза – с 10 млн рублей до 20 млн рублей на каждого заявителя.

Напомним, механизм Единой региональной субсидии утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 2016 года №194 и постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2022 года №1012. Денежные средства направляются в субъекты РФ на софинансирование их региональных программ. Это позволяет реализовать проекты, способствующие развитию промышленного потенциала регионов.