Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

Минэкономразвития России обсудило с регионами ход создания инвестиционных карт

21.07.2022 09:30

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провел совещание с представителями субъектов страны по внедрению нового инвестиционного стандарта. Была дана оценка промежуточным результатам работы по созданию инвестиционных карт регионов. Они содержат информацию о территориальном планировании, ресурсной базе, инфраструктуре, мерах поддержки и тарифах.

Из 33 регионов, которые начали внедрение стандарта в 2022 году, Ленинградская, Белгородская области, Республики Башкортастан и Крым, а также Ямало-Ненецкий автономный округ создали карты. Еще 28 субъектов завершат работу к осени.

«Окном инвестора в региональную экономику может стать инвестиционная карта. Поэтому она должна быть исчерпывающей и удобной в использовании. Для стабильного функционирования карты следует разработать регламенты ее наполнения и модели данных. Карты должны отражать объекты с учетом градостроительных планов»,  –  подчеркнул Андрей Белоусов.

Напомним, в Челябинской области инвесткарта уже функционирует, она включает  в себя максимум полезной информации:

  • содержит слои, которые позволяют отразить территории с определенным набором уникальных инфраструктурных характеристик, таких как водоснабжение, водоотведение, газо-, тепло-, электроснабжение, сотовая связь и интернет;
  • пользуясь картой, инвестор видит предоставляемые налоговые преференций (например, ТОСЭР и индустриальные парки), природные ресурсы (например, слой «Полезные ископаемые»), сможет проанализировать транспортную инфраструктуру региона, которая отражена в разрезе автомобильных дорог общего пользования (федерального, регионального и межмуниципального значения, мостовых сооружении, железнодорожных путей, объектов воздушного транспорта);
  • на инвестиционную карту нанесены территориальные (земельные) ресурсы перспективного инвестиционного развития с указанием категорий земельных участков, объектов и имущества, что позволяет инвестору получить максимальное количество информации по интересующей его локации «в один клик» (указаны инвестиционные объекты и предложения, отражены центры развития туризма, в т.ч. инвестиционные предложения).

«В существующих реалиях возрастает значимость реализации в регионах инвестстандарта, направленного на формирование прозрачных, понятных неизменных условий работы с инвесторами. Наша инвесткарта – составляющая инвестстандарта уже зарекомендовала себя как эффективный инструмент работы с инвесторами. Но помимо важности выбора оптимальной площадки для инвестора необходимо максимально сократить нормативные сроки государственных и муниципальных услуг для бизнеса на всех этапах реализации инвестпроекта. И эта работа предусмотрена в рамках реализации свода инвестправил», – отметила Наталья Лугачева, министр экономического развития Челябинской области.

В этом году оценку внедрения нового инвестиционного стандарта проведет «Деловая Россия». Председатель объединения Алексей Репик призвал регионы больше внимания уделять информированию бизнеса о создании нового клиентского пути. Первый вице-премьер добавил: качество инвестиционной карты и свода правил показывают готовность субъекта к работе с инвесторами.