Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

В Челябинской области в 2024 году планируют начать серийный выпуск «арктических автобусов»

21.07.2022 09:36

Серийный выпуск первых моделей транспорта для работы в Арктической зоне России, которые разрабатывают в Челябинской области, начнется в 2024 году. Транспортные средства могут работать при низких температурах в районах Крайнего Севера.

«Минимальная температура, зафиксированная испытателями в ходе работ, – минус 45 градусов. Даже при таком морозе все решения, принятые в рамках проекта, оправдали себя, все системы работали исправно. Серийный выпуск первых машин планируется начать в 2024 году», – рассказал заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк на форуме Агентства стратегических  инициатив «Сильные идеи для нового времени».

t_28a343c700da3a41290db6174afe6d84_body.jpg

Источник фото: https://uralaz.ru/ 

По его словам, машины позволят обеспечить безопасную перевозку пассажиров и мобильных пунктов социальной сферы в районах Крайнего Севера. «Этот проект у нас реализуется в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра – разрабатывается совместно конструкторами автозавода "Урал", специалистами Южно-Уральского госуниверситета и Московского университета имени Баумана. "Арктический автобус" облегчит доступ к качественным социальным услугам, в первую очередь, к медицине и образованию, жителям Арктической зоны», – пояснил вице-губернатор.

Иван Куцевляк добавил, что в рамках проекта запланировано также создание «Арктического автопоезда с транспортируемым функциональным модулем». Его образцы планируют разработать в 2023 году. Такой автопоезд позволит перевозить оборудование, медицинские кабинеты, учебные классы, лаборатории, пункты проведения медосмотров или мобильные центры вакцинации, что повлияет на повышение доступности медицинских и образовательных услуг для жителей труднодоступных районов.