Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

Аналитические заметки инвестора: какой бизнес можно развивать в Челябинской области?

21.07.2022 11:11

Направление инвестиционного развития центра «Мой бизнес» Челябинской области запускает новую рубрику для инвесторов. Ее цель – рассказать потенциальным инвесторам региона, куда и почему стоит вкладывать свои деньги. Первое перспективное направление – производство и разработка технологий электротранспорта.

Электромобили – один из важнейших технологических трендов в мире. По данным обзора  Международного энергетического агентства (МЭА) в первом квартале 2022 года продажи электромобилей в мире выросли на 75 процентов по сравнению с аналогичным периодом в 2021-м. Основная причина роста – минимальное воздействие на окружающую среду.  По прогнозам Исследовательского центра «Canalys» к 2030 году использование электрокаров вырастет до 48% по сравнению с 2020 годом (см. рис.).

электрокары.png


Тенденция развития электротранспорта поддерживается на федеральном и региональном уровнях.

В августе 2021 года Правительство РФ утвердило Концепцию по развитию производства и использованию электрического автомобильного транспорта в Российской Федерации на период до 2030 года. Реализация Концепции будет проходить в два этапа: с 2021 по 2024 и с 2025 по 2030 г. До 2024 г. на реализацию концепции будет направлено 47,6 млрд руб., из них 9,6 млрд – из бюджета и 38 млрд – из Фонда национального благосостояния. К концу первого этапа планируется выпустить не менее 25 000 электромобилей и запустить в работу 9400 зарядных станций по всей стране.

Челябинская область также принимает активное участие в производстве и разработке технологий электротранспорта. В регионе развивается сопутствующая инфраструктура: существует собственная ресурсная база для производства электромобилей и устанавливаются первые электрозарядные станции (ООО «Интерсвязь», НПО «Электромашина»), в том числе быстрозарядные. В Челябинской области уже работает 31 зарядная станция.

Действует и региональная программа по оснащению зарядными колонками (станциями) для транспортных средств с электродвигателями на территории Челябинской области (утверждена Приказом Министерства экономического развития Челябинской области №59 от 30.03.2020г.). Она направлена на создание в Челябинской области развитой сети ЭЗС для предоставления услуг по зарядке электромобилей, обеспечивающей их беспрепятственное передвижение по территории региона. Развитие минимально достаточной зарядной инфраструктуры для электромобилей состоит из 2 этапов: до 2024 года – в г. Челябинске, до 2030 года – в городах Челябинской области с численностью населения свыше 300 тыс. человек.

regnum_picture_1462942139268270_normal.jpg

Источник фото: https://tvoe-avto.com 

Необходимо подчеркнуть, что Челябинское машиностроение является отраслью с высоким инвестиционным потенциалом, – эта сфера занимает второе место в общей структуре обрабатывающей промышленности, ее доля составляет 12,6%. В настоящий момент Челябинская область может предложить инвесторам высококачественные площадки для создания производства, высококвалифицированный персонал с инженерным образованием, внутренний и международный спрос на такую продукцию.

Напомним, что специалисты направления инвестиционного развития центра «Мой бизнес» оказывают предприятиям региона комплексную поддержку по направлениям: подбор инвестиционной площадки, подключение к инфраструктуре, привлечение дополнительного финансирования и сопровождение на всех этапах реализации инвестпроекта.

Ознакомиться с подробной информацией о потенциале, возможностях региона, а также узнать о мерах поддержки для инвесторов Челябинской области  можно на Инвестиционном портале региона, а также получить консультацию по телефону 8-800-350-24-74 или на очной консультации по адресу: Российская, 110, к.1, 2 этаж.