Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

Совет деловых объединений признал Региональный инвестиционный стандарт внедренным в 12 регионах России

21.07.2022 14:36

20 июля состоялось заседание Совета деловых объединений (ТПП РФ, РСПП, «Деловая Россия») по утверждению предварительного перечня регионов, внедряющих Региональный инвестиционный стандарт (из числа 12 регионов, внедряющих стандарт в «пилотном» режиме»). В работе Совета приняли участие члены Совета от ТПП РФ - Президент Сергей Катырин и вице-президент Дмитрий Курочкин (курирует данное направление работы в Палате), а также директор Департамента проектной и инвестиционной деятельности Кирилл Баранов.

Члены Совета рассмотрели заключения региональных инвестиционных групп. В период с конца 2021 года по июль 2022 торгово-промышленные палаты совместно с региональными отделениями РСПП и «Деловой России» в 12 регионах проводили предварительную подготовку по формированию региональных инвестиционных групп, списков инвесторов-респондентов, готовили необходимые заключения для обоснования результатов мониторинга подтверждения внедрения Стандарта.

Напомним, что Региональный инвестиционный стандарт – это система поддержки новых инвестпроектов в субъектах Российской Федерации. Он призван упростить многие рабочие процессы по масштабированию бизнеса. Региональный инвестиционный стандарт был разработан Министерством экономического развития РФ и внедрен в Челябинской области в 2021 году. Стандарт включает в себя 5 элементов: инвестиционную декларацию, специализированную организацию по привлечению инвестиций, инвестиционный комитет, инвестиционную карту, свод инвестиционных правил.

ДР 1000.jpg

Источник фото: https://news.tpprf.ru 

По итогам рассмотрения представленных заключений региональных инвестиционных групп Совет подтвердил внедрение Регионального инвестиционного стандарта в 12 регионах, в числе которых была представлена Челябинская область. Согласно утвержденной методике Минэкономразвития России, окончательное утверждение этого перечня последует на заседании Федеральной группы, куда входят ФОИВы.

Вместе с тем на основании анализа результатов проделанной работы Советом сформирован ряд выводов и предложений по совершенствованию Системы поддержки инвестиционных проектов и методики ее мониторинга и внедрения (Региональный инвестиционный стандарт). В частности, предлагается существенно повысить уровень информированности потенциальных инвесторов и предпринимателей о Стандарте, что приведет к повышению объективности его оценки. Ряд предложений касались совершенствования региональной нормативно-правовой базы, регламентирующей все возможные формы взаимодействия инвестора с властью.

Напомним, что специалистами направления инвестиционного развития Центра «Мой бизнес» Челябинской области создан видеоролик о Региональном инвестиционном стандарте, в котором изложен единый клиентский путь по реализации инвестпроекта. Видеоролик раскрывает 5 элементов Регионального инвестиционного стандарта, рассказывая потенциальному инвестору особенности реализации проектов в Челябинской области. Посмотреть видео можно по ссылке.

photo1656046705.jpeg

«В основе создания Регионального инвестиционного стандарта лежат лучшие практики работы с инвесторами, которые систематизированы таким образом, что обеспечивают наличие во всех регионах минимального набора требований для эффективного привлечения инвестиций. Регинвестстандарт позволяет сократить срок запуска и обеспечивает стабильность условий реализации инвестиционных проектов, что очень важно для каждого инвестора»,  – отметила Екатерина Сметанина, заместитель руководителя Направления инвестиционного развития Центра «Мой бизнес».

В Челябинской области специалисты направления инвестиционного развития сопровождают инвестпроекты в режиме «одного окна». В региональном Центре «Мой бизнес» инвесторы могут получить комплексную поддержку по подбору земельного участка, оформлению разрешительных документов, решению инфраструктурных и организационных вопросов.

С подробной информацией о потенциале, возможностях региона, а также со всеми элементами Регионального инвестиционного стандарта подробнее можно ознакомиться на Инвестиционном портале Челябинской области.