Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

Принят «налоговый маневр 2.0» для радиоэлектронной отрасли

22.07.2022 08:16

На официальном портале правовой информации опубликован Федеральный закон №323-ФЗ от 14.07.2022 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», которым вводится «налоговый маневр» для отрасли радиоэлектронной промышленности.

Документ, в частности, предусматривает, что льготы в виде пониженных ставок по налогу на прибыль организаций (3% – в федеральный бюджет, 0 % – в региональные бюджеты) и тарифов страховых взносов (до 7,6%) распространяются теперь не только на разработчиков, но и на производителей ЭКБ и электронной продукции.

Помимо этого, расширяются условия применения указанных льгот за счет снижения минимального значения пороговой доли «профильных» доходов с 90% до 70%, учитываемых для целей применения льгот, в общем объеме доходов.

t_118936732ecf1ab90a92599af700f154_body.jpg

Для применения льгот предприятию необходимо не только достичь указанной доли доходов, но также быть включенным в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности. Его сформирует Минпромторг России. Проект постановления, предусматривающий утверждение порядка формирования указанного реестра, в ближайшее время будет внесен Минпромторгом России в Правительство Российской Федерации.

По оценочным данным, реализация «налогового маневра» позволит сохранить в отрасли порядка 16 млрд рублей ежегодно. Эти средства могут быть направлены на развитие производств.

Справочно:

Организации, осуществляющие деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности, – это предприятия, на день вступления в силу закона включенные в реестр российских организаций, оказывающих услуги (выполняющих работы) по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции. Они смогут воспользоваться льготами уже в 2022 году.