Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

Потенциальные резиденты индустриального парка «Малая Сосновка» презентовали свои инвестиционные проекты

25.07.2022 11:38

Государственный индустриальный парк «Малая Сосновка» получил заявки ещё от пяти южноуральских предприятий, планирующих реализовать на его площадках инвеспроекты с общим объемом инвестиций более 3 млрд 892 млн рублей. При этом будет создано 534 новых рабочих места. Подробные бизнес-планы потенциальные резиденты представили заместителю губернатора Челябинской области Егору Ковальчуку.

«Правительство региона ведет активную работу по созданию индустриального парка со стопроцентным государственным участием с 2011 года. В 2017 г. распоряжением губернатора создан Парк индустриальных инноваций «Малая Сосновка». Два года назад он подтвердил соответствие всем требованиям Минпромторга РФ к индустриальным паркам и получил регистрацию в федеральном реестре. Это открыло ему доступ к важным мерам господдержки и дополнительным возможностям развития. Сегодня мы детально рассматриваем инвестиционные проекты потенциальных резидентов, поскольку все инфраструктурные вопросы, которые были раньше у «Сосновки», уже решены. Новые производства смогут разместиться здесь буквально через 2-3 месяца. Для нас особенно важно понимать перспективы их роста и масштабирования, чтобы своевременно оказать помощь в решении проблем, которые могут появится в процессе становления», – подчёркивает вице-губернатор.

Так, одно из ведущих предприятий России по разработке и серийному выпуску наземного радиолокационного и радионавигационного оборудования – АО «ЧРЗ «Полёт» (холдинг «Росэлектроника») – намерено развернуть в «Малой Сосновке» производство высокотехнологичной перспективной продукции для аэродромов гражданской и экспериментальной авиации.

«Мы хотим перевезти сюда оборудование, на котором производятся и системы связи для координации взлетов и посадки гражданских самолетов, и специальная продукция по госзаказу. Сконцентрировав все мощности на этой перспективной площадке, мы планируем не только нарастить выпуск продукции, но и расширить её ассортимент. Кроме того, в качестве резидента индустриального парка мы сможем получить и значительные налоговые льготы», – рассказывает технический директор ЧРЗ «Полет» Сергей Мордовин.

t_c7001b8ac4c8bdf9d1ecafa96a017cef_body.jpg

Грамотная политика создания и развития индустриальных парков и промышленных технопарков, реализуемая в Челябинской области, способствует появлению в них новых резидентов. В частности, для резидентов аккредитованных индустриальных парков обнулены налог на имущество и ставка транспортного налога, а также установлена нулевая ставка по земельному налогу. До 2023 г. в области действует пониженная ставка налога на прибыль до 13,5%. Далеко не во всех субъектах страны есть такой набор разнообразных мер господдержки, разработанных на региональном уровне.

«Наша цель – сделать эту площадку максимально удобной, эффективной и экономически выгодной для компаний, готовых разместить свои производственные мощности или офисы на территории парка и стать его резидентами. Это даст им дополнительные возможности развития, а региону – новые инвестиции, рабочие места и налоговые отчисления в бюджет», – говорит гендиректор «Малой Сосновки» Виталий Передерий.

Кроме ЧРЗ «Полет», резидентом парка готова стать компания «ГАЛЕНОН-ТРЕЙД». Её представители продемонстрировали возможность создания комплекса, в котором будет налажено производство товаров народного потребления: велосипедов, самокатов, фоторамок и многого другого. В свою очередь, предприятие «Роллком» предлагает локализовать на Южном Урале производство шторных дверей и их комплектующих, а компании «Абразивные технологии» необходимо увеличить производственные мощности, чтобы предложить потребителям губки и салфетки по сниженной цене. Также в «Малой Сосновке» может появиться научно-производственное предприятие, разрабатывающее крайне востребованную кормовую, ветеринарную и аминокислотную продукцию, полученную методом контролируемого биосинтеза. Этим будет заниматься компания «БиоПромСинтез».

Все потенциальные резиденты смогли получить аргументированные и точные ответы на интересующие их вопросы, а также рекомендации по доработке бизнес-планов. В ближайшее время им предстоит защищать их на экспертном совете, принимающем решения о предоставлении предприятиям статуса резидента индустриального парка.

***

Индустриальный парк инноваций «Малая Сосновка» – производственная площадка в Челябинской области. Расположена в Сосновском районе в 2 км от Челябинска, занимает площадь более 110 га. Обладает логистическим преимуществом прямого выхода на автомобильную трассу федерального значения М5 «Урал».