Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

Почти 9000 южноуральских школьников познакомятся с достопримечательностями родного края

26.07.2022 15:32

В бесплатные поездки по Челябинской области отправятся ребята 5-9 классов, отличившиеся в учебе, спорте и творчестве. Они смогут прогуляться по скалам Семибратки в нацпарке «Таганай», увидят масштаб Магнитогорского металлургического комбината, научатся стрелять из лука в парке «Гардарика» и это далеко не все.

Напомним, Челябинская область вошла в пилотный проект по апробации закона «о соцзаказе» (№ 189-ФЗ от 13.07.2020) в сфере туризма. Средства на реализацию проекта направили из федерального (70%) и областного (30%) бюджетов. Благодаря этому, социальные сертификаты смогут получить 8879 школьников Челябинской области. Сумма каждого сертификата составит 7252 рубля. Программа реализуется благодаря нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства».

По условиям пилотного проекта, каждая путевка должна включать минимум одну ночевку, пятиразовое питание и не менее двух образовательных программ (экскурсий, мастер-классов и проч.).

«Несмотря на то, что реализация программы допускает межрегиональные маршруты, мы приняли решение, что наши дети познакомятся с родным краем, – отмечает министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева. – С одной стороны, это важный воспитательный аспект – мы прививаем любовь к малой родине, занимаемся профориентацией. С другой стороны, это инвестиции в региональную туриндустрию – задействованы туроператоры, гостиницы, кафе, транспортные компании, музеи, национальные парки, экскурсоводы и точки притяжения».

Участниками программы стали восемь туроператоров Челябинской области: «Авиаспектр», «Вита Трэвел», «Дискавери», «Зенит», «Каникулы», «Одиссея», «Спутник» и «ЦАВС».

Уже сформированы туры и продумана логистика: дети отправятся в путешествие не только на автобусах, но и на электропоездах. Маршруты специально подготовлены и адаптированы под учащихся 5-9 классов, чтобы путешествие по родному краю было не только интересным и увлекательным, но и полезным.

Так, ребята из Челябинска и Копейска отправятся в Златоуст, Троицк и Кыштым. Там их ждут знакомство с оружейным искусством и купеческими особняками, прогулка в горы.

Школьники из южных муниципалитетов (Агаповский, Кизильский, Верхнеуральский, Нагайбакский районы и г. Локомотивный) увидят Магнитогорский металлургический комбинат и побывают на экскурсии по легендарной Магнитке.

Детей из остальных муниципалитетов ждут насыщенные экскурсионные программы по Челябинску – с экскурсиями по телецентру, музею паровозов под открытым небом и даже за кулисы театра.

Бронирование путешествий откроется на информационном портале «Витрина туров» уже 2 августа 2022 года.

t_8debd44cd78ae01e591fcface764a492_body.jpg

«Социальный сертификат – это не классическая пластиковая карточка или физический носитель, это право на получение бесплатной государственной услуги в социальной сфере. Родителям (законным представителям) не нужно стоять в очередях или собирать справки, все будет реализовано в цифровом формате», – отмечает заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Сидорчук.

Подача заявлений на получение сертификатов открыта с 18 июля. Для этого в разделе «Популярные услуги» на региональном портале «Госуслуги» необходимо выбрать раздел «Получение социального сертификата в сфере туризма». Сертификат направляется получателю в электронном виде в личный кабинет. После получения на его активацию отводится 14 календарных дней. Активировать сертификат и выбрать дату и место проведения тура возможно в информационной системе «Витрина туров» по адресу child-tour.gov74.ru.

«Подать заявку на получение сертификата можно через региональный портал госуслуг по адресу gosuslugi74.ru. Этой возможностью уже воспользовались почти 3700 южноуральцев», – рассказал заместитель директора Челябинского регионального центра навигационно-информационных технологий Михаил Пичик.

Право на получение такой услуги имеют:

1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Челябинской области, учащиеся 5-9 классов.

2. Учащиеся 5-9 классов общеобразовательных организаций Челябинской области из числа победителей, призеров, лауреатов и дипломантов муниципальных, региональных, межрегиональных, всероссийских, международных олимпиад, конкурсных мероприятий, конференций, соревнований, выставок в сферах «Образование», «Наука», «Культура», «Физическая культура и спорт» за два учебных года, предшествующих году получения социального сертификата, данные о которых внесены в модуль «Одаренные дети» системы «Сетевой город. Образование».