Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

Южноуральские новички нацпроекта «Производительность труда» перенимают опыт у лучших предприятий-участников

27.07.2022 15:57

Сотрудники Челябинского механического завода (ЧМЗ) продемонстрировали работникам НПП «Резонанс» пилотный поток сборки автокрана «Челябинец», улучшенный с помощью инструментов бережливого производства. А представители «Мясного региона» показали результаты работы с экспертами Регионального центра компетенций (РЦК) гостям из Златоуста – компании «ГлавОбедСервис». Такой обмен знаниями – важная часть программы национального проекта «Производительность труда», мероприятия которого на Южном Урале реализуют областной минпром и региональный Фонд развития промышленности.

Специалисты созданного при Фонде РЦК регулярно организуют для новичков нацпроекта экскурсии на предприятия, уже добившиеся значительных успехов и серьёзно повысившие ключевые показатели.

«Можно подумать, что экскурсии – это какая-то развлекательная часть, и всерьёз они ни на что не влияют, но я уверен, что нет ничего доказательнее живого примера. Приезжая на такие предприятия, как ЧМЗ или «Мясной регион», сотрудники компаний, только вступивших в нацпроект, видят организованные комфортные рабочие места с отлаженной подачей всех необходимых материалов прямо к ним. Здесь можно запросто подойти к коллеге и узнать, сложно ли ежедневно применять инструменты и методы бережливого производства и зачем это вообще нужно. Конечно, это даёт больший эффект, чем абстрактные рассуждения. Для наших экспертов улучшить условия труда на предприятиях не менее важно, чем увеличить производительность или уменьшить время протекания процессов. Ведь люди, и только потом техника и производственная система, – это то, благодаря чему любое предприятие функционирует, растет и развивается», – уверен директор регионального ФРП Сергей Казаков.

t_0fbe6c48bbb9eedb6456c14557d42372_body.jpg

НПП «Резонанс», производящее современное электрооборудование, присоединилось к нацпроекту «Производительность труда» совсем недавно. Сейчас здесь идёт этап обучения рабочей группы и полной диагностики технологических процессов на потоке-образце. В ходе освоения теории руководство и сотрудники завода заинтересовались тем, как применить полученные знания на практике. Чтобы продемонстрировать им бережливое производство в действии, менеджер проектов РЦК Руслан Салимов организовал экскурсию на ЧМЗ. Грамотно выстроенная технологическая цепочка позволила этому заводу перевыполнить план по одному из важнейших показателей. Время протекания процессов здесь снизилось на 21%, с 28 до 19,5 дней при изначально планировавшихся 22 днях. Новичков особенно впечатлило, что всего за три года без дополнительных инвестиций выработку планируется увеличить до 30%.

«Теоретические знания – это, конечно, полезно, но увидеть, как всё, о чём нам рассказывает эксперт, внедряется на конкретном предприятии, гораздо важнее. Я вижу, как замотивировали наших сотрудников результаты, достигнутые коллективом Челябинского механического завода. Здесь они смогли убедиться, что их усилия будут не напрасны. К тому же ЧМЗ - наш партнер. Тем интереснее было познакомиться с тем, как продукция, которую мы производим для них, встраивается в обновленные технологические процессы. А главное, нам удалось обсудить, как наладить уже нашу работу, чтобы взаимодействие стало ещё эффективнее», – рассказывает заместитель генерального директора по качеству НПП «Резонанс» Иван Стогниев.

Златоустовская компания «ГлавОбедСервис» вступила этим летом в нацпроект, чтобы с самого начала грамотно запустить свои новые производственные площадки в Челябинске, ориентируясь на систему непрерывных улучшений. Менеджер проектов РЦК Рудик Антонян специально выбрал в качестве площадки для их экскурсии предприятие из той же сферы - «Мясной регион», одного из самых успешных в области представителей пищевой отрасли в нацпроекте. Всего за полгода работы в нём коллективу этой компании удалось увеличить выработку на 25%, с 23 до 31 кг на человека в час, и сэкономить более полумиллиона рублей. Руководство и рабочая группа «ГлавОбедСервиса» узнали об улучшениях, которые были внедрены здесь на потоке по производству мяса свинины, решили применить полученные лайфхаки на своей площадке и пригласили представителей «Мясного региона» к себе в гости с ответным визитом.

***

Национальный проект «Производительность труда» обеспечивает формирование новой производственной культуры в Российской Федерации. Он направлен на достижение национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»:

  • Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности;
  • Обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.

Эти задачи дополняются социально ориентированными результатами: внедрение на предприятиях онлайн-сервисов цифровой экосистемы нацпроекта; расширение спектра услуг ФЦК и РЦК; формирование «движения рационализаторов» с привлечением специалистов и инфраструктуры «Ворлдскиллс».

В Челябинской области мероприятия нацпроекта реализуют региональные Минпром и Фонд развития промышленности. На данный момент участниками нацпроекта являются уже 93 предприятия региона.