Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

​​«Об этом городе хочется рассказывать!»: туроператорам и экскурсоводам показали достопримечательности Верхнеуральска

01.08.2022 07:43

Инфотур организовало Агентство международного сотрудничества Челябинской области – подведомственное учреждение Минэкономразвития региона. Цель поездки – показать туристический потенциал Верхнеуральска тем, кто задействован в индустрии путешествий.

Знакомство с городом традиционно началось с местного краеведческого музея, где гостям показывают исторические экспозиции и даже разрешают напечатать листовку на старинном типографском оборудовании. Также в рамках однодневного тура экскурсоводы и туроператоры успели:

Продолжением поездки стало посещение царской тюрьмы, в которой в советское время держали политзаключенных, и Никольского храма, построенного в русско-византийском стиле. Собор XIX века традиционно притягивает паломников не только со всей Челябинской области, но и из соседних регионов. С недавнего времени в Никольском храме можно посетить и фамильный склеп строителя святыни.

photo1659103207.jpeg

После осмотра исторических зданий Верхнеуральска туроператоры и экскурсоводы отправились на Каменную сопку, или Диё-таш, – так называют необычный останец, по форме напоминающий верблюда. В древности это место было святилищем, позже тут останавливались на привал караваны, груженные товарами из Индии и Китая. Сейчас Каменная сопка привлекает туристов загадочными легендами. К тому же это природная смотровая площадка: отсюда открывается хороший обзор на город и соседние горы.

Гастрономической составляющей инфотура стала дегустация продукции от сыроварни «Иван-сыр». Местные сыры – качотта, маасдам, чечил и многие другие сорта – делаются вручную, только из натурального молока и сливок. Качество и вкус верхнеуральских сыров уже давно оценили не только жители Челябинской области, но соседи из Екатеринбурга и Башкортостана.

Финальной точкой инфотура стал «Дом лесника» – музей-питомник, где можно увидеть, как из крохотной семечки прорастают березы, сосны и даже экзотические растения.