Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

День с инвестором. Сеть туристических центров «Координаты»

01.08.2022 13:15

Мы продолжаем рассказывать о предприятиях региона. Рубрика «День с инвестором» знакомит читателей с предпринимателями, чьи инвестиционные проекты реализуются при поддержке центра «Мой бизнес». На этот раз в центре внимания сеть туристических центров «Координаты». Мы пообщались с руководителем проекта Андреем Владимировичем Нудьгой, узнали об особенностях реализации проекта в современных тенденциях индустрии туризма.

Nudga-Andrey-Vladimirovich.jpg

- Андрей Владимирович, добрый день! В чём основная идея проекта «Координаты? Почему было принято решение реализовывать данный проект? Какова его важность и уникальность для развития туристической отрасли в Челябинской области?

- Сегодня на фоне изменений конъюктуры туристического рынка и разного рода ограничений, российские регионы получают уникальную возможность принять участие в перераспределении туристических потоков. Для нашего региона необходим акцент на стимулировании туристической и культурной отраслей, инвестиционной деятельности как основы эффективного развития и формирования особой региональной идентичности. Поэтому, в рамках подготовки проекта «Координаты» мы учли все тенденции туриндустрии и разработали уникальный продукт – сеть туристических центров всесезонного использования с едиными стандартами качества и современной инфраструктурой, которые будут завязаны в единый брендовый маршрут. Каждая локация станет центром нескольких радиальных маршрутов. Таким образом, мы получим разветвлённый турмаршрут, который будет максимально охватывать все туристические потоки. Ключевым аспектом проекта, в рамках его реализации, является сетевой подход, что даёт ценное конкурентное преимущество. Сеть позволит разработать маршрут с едиными стандартами качества, создаст большое количество новых рабочих мест с максимальным экономическим эффектом. В планах проекта создать собственный бренд по принципу сети отелей.

- Каких результатов вы ожидаете от проекта?

- Концепция проекта ориентирована на создание условий для организации разного вида туризма с уклоном на историю и геологию региона, включая активный, промышленный, детский, деловой и другие виды туризма на Урале. В ближайшие 3-5 лет наш маршрут позволит качественно обслужить весь туристический поток. Планируется создание номерного фонда в 300-500 мест с категориями от 1 до 4 звёзд. Ожидаем, что проект станет значимым и наш регион займет высокую позицию в туристическом рейтинге страны.

- Что вам сейчас необходимо для реализации проекта?

- На данный момент мы заканчиваем подготовительные работы по созданию первого туристического центра, который планируем открыть уже в следующем году. Специалисты направления инвестиционного развития центра «Мой бизнес» оказывают поддержку в вопросах взаимодействия с Управлением развития туризма Челябинской области, а также другими институтами развития, органами власти, ресурсоснабжающими организациями. Благодаря нашему плодотворному сотрудничеству, есть понимание в каком направлении двигаться. В настоящий момент мы осведомлены в специализированных вопросах и знаем, на какую поддержку можем рассчитывать от государства. Сейчас, совместно со специалистами, ведём работу по подбору земельных участков для открытия следующих туристических центров. Надеемся на помощь в максимальном упрощении бюрократических процедур, связанных с определением земли, строительством, подводом социальной инфраструктуры – дороги с твёрдым покрытием, газа, электричества. На сегодняшний день хочется отметить успешное сотрудничество с муниципальными органами в рамках подготовки проекта.

- Каких инвесторов вы ищете? И какие, может быть, для них будут привилегии/условия?

- Мы рассматриваем все варианты взаимодействия. Проект достаточно крупный, и мы готовы индивидуально обсуждать условия сотрудничества с потенциальными инвесторами. Аналогов данному туристическому продукту на рынке пока не существует, что повышает его инвестиционную привлекательность и может стать для инвестора одним из самых успешных кейсов в его портфеле.

- Где будет реализован проект? На какой территории?

- Проект будет реализован в горнозаводской зоне, недалеко от начала выставочного маршрута Челябинской области и будет охватывать все самые знаковые места с точки зрения активного туриста. У нас уже определены участки турмаршрута в Кусинском, Саткинском, Катав-Ивановском районах и Миасском городском округе, – они расположены недалеко от национальных парков и значимых природных объектов. В качестве первой локации выбран участок рядом с Миассом. Вторая стадия реализации проекта предполагает расширение маршрута в рамках агломерации Большой Урал.

- Спасибо, Андрей Владимирович, за интересную беседу! Желаем вам успехов в реализации проекта «Координаты».

Напомним, что сеть туристических баз «Координаты» находится на сопровождении специалистов направления инвестиционного развития. На данный момент, институт развития оказывает комплексную поддержку в подборе земельных участков для открытия туристических центров, решении финансовых вопросов в рамках реализации проекта, а также в вопросах взаимодействия с органами власти, институтами развития, ресурсоснабжающими организациями.

***

Проект «Сеть туристических центров «Координаты»» (ИП Нудьга А.В.) предполагает создание сети туристических баз на территории Челябинской области на маршрутах, разработанных совместно с рабочей группой при поддержке Агентства стратегических инициатив и Минэкономразвития Челябинской области. Сеть будет реализована по принципу кластера при взаимодействии максимального количества участников туристической индустрии. По подсчетам инвестора, реализация проекта будет стоить 245 млн рублей, планируется создать 50 рабочих мест. Проект был принят на сопровождение с 28 сентября 2021 г. по результатам заседания комиссии по инвестициям центра «Мой бизнес» Челябинской области.

photo1659326217.jpeg
photo1659326217 (1).jpeg