Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

Количество самозанятых в регионе с начала года увеличилось почти на 40%

03.08.2022 09:03

Положительная динамика свидетельствует об интересе южноуральцев к этому инструменту, таким образом, люди осознанно становятся активными участниками экономических отношений внутри региона. 

Напомним, на территории Челябинской области можно зарегистрироваться в качестве самозанятого с 2020 года. В начале текущего года в области их численность составляла 84,5 тысячи, по состоянию на начало августа – уже более 117 тысяч (по данным УФНС России по Челябинской области). 

«Быть самозанятым экономически выгодно – это не дополнительный налог, а специальный налоговый режим. Например, при оказании услуг или выполнении работ физическим лицам самозанятые платят налог 4%, а юридическим лицам – 6%. Ещё одно существенное преимущество – самозанятым не надо представлять налоговую отчетность в ФНС, в отличие от индивидуальных предпринимателей», – прокомментировала министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева

Зарегистрироваться в качестве самозанятого и воспользоваться специальным режимом налогообложения можно с 16 лет. При этом, деятельность должна быть самостоятельной без привлечения наемных работников (в том числе по трудовому договору), а доход не может превышать 2,4 млн рублей в год. Также для этой категории определен перечень запрещенных видов деятельности.

С 1 августа текущего года самозанятые смогут вставать на налоговый учет через портал госуслуг. Дополнительная возможность взаимодействия с оператором единого портала позволит налогоплательщикам расширить оперативность подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет и/или снятии с учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

t_eddc091320821c8b453d037ca1d98fce_body.jpg

Содействие данной категории граждан реализуется в регионе Центром «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Для самозанятых здесь разработаны финансовые и нефинансовые меры поддержки. Например, по условиям программы микрофинансирования самозанятый может получить до 500 тысяч рублей на срок до 3 лет по льготной ставке, а с помощью других инструментов – создать сайт, подготовить презентационный видеоролик или вывести товар на меркетплейсы.

Также в центре «Мой бизнес» самозанятым помогают в составлении бизнес-плана в рамках работы с потенциальными получателями господдержки на основании социального контракта. Так, самозанятая из Челябинска Ольга Лобанова получила 250 тысяч рублей и начала производство приспособлений для развития сенсорной интеграции и воображения, игр для детей с особенностями развития. 

«Сейчас я работаю дома и понимаю, что этого уже мало, необходимо расширяться. Иногда есть сомнения, но меня поддерживают, поэтому есть стимул развиваться дальше. Мой пример – один из многих, но он показательный. Мы начинали с нуля. И господдержка – великолепная возможность. Только с помощью полученной субсидии появилась возможность реализовать задуманное. Очень хочется надеяться, что мое начинание принесет пользу обществу», – прокомментировала Ольга Лобанова, самозанятая.

Подробную информацию о действующих инструментах поддержки предпринимателей Челябинской области можно получить по телефону 8-800-350-24-74 и на сайте центра «Мой бизнес». Также получить консультацию по интересующим вопросам можно по адресам:

- г. Челябинск, ул. Российская, 110, к.1, (2 этаж)

- г. Магнитогорск, пр. Ленина, 70 (3 этаж)

- г. Златоуст, пр-кт им. Ю.А. Гагарина, 3 мкр, д. 43 (3 этаж)

- г. Кыштым, ул. Калинина, д. 201 (3 этаж)

- г. Южноуральск, ул. Космонавтов, д.13