Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

Челябинская область поделилась опытом развития промышленной инфраструктуры в ходе программы подготовки управленческих команд субъектов РФ

09.08.2022 07:14

Аккредитованные в Минпромторге РФ индустриальные парки Челябинской области – частные «Станкомаш», «ММК-Индустриальный парк» и «Южноуральский индустриальный парк» - и государственный «Малая Сосновка» - по итогам прошлого года обеспечили промышленной инфраструктурой 35 резидентов. В свою очередь, эти производства, специализирующиеся в основном на металлургии, машиностроении, химической промышленности и НИОКР, привлекли в экономику региона более 3 млрд рублей инвестиций, уплатили налогов на сумму более 4 млрд рублей и создали более 5 тысяч рабочих мест.

Таких результатов удалось достичь благодаря грамотной политике создания и развития индустриальных парков и промышленных технопарков. На Южном Урале её реализует областное министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов. Экспертов челябинского минпрома пригласили поделиться опытом внедрения одной из лучших практик в ходе организованной Минпромторгом РФ методической программы подготовки управленческих команд субъектов Российской Федерации в этой сфере. Её цель - познакомить участников с требованиями к промышленным паркам и существующими мерами господдержки проектов резидентов.

«Работа по развитию промышленной инфраструктуры в Челябинской области началась ещё в 2015 году, когда на федеральном уровне были утверждены требования к индустриальным паркам и промышленным технопаркам. Сегодня наш регион может предложить их резидентам один из самых широких и полных списков реализуемых мер поддержки. В этом большая заслуга лично губернатора области Алексея Текслера. В частности, по его инициативе период действия пониженных до 13,5% налоговых ставок по налогу на прибыль для резидентов индустриальных парков совсем недавно был продлен еще на год, до 1 января 2024 года. Несмотря на достигнутые результаты, глава региона по-прежнему ставит нам задачу развития элементов промышленной инфраструктуры как одну из первостепенных. Ведь это важнейший фактор устойчивого развития промышленного комплекса Южного Урала в новой экономической реальности», - отмечает министр промышленности Челябинской области Павел Рыжий.

На данный момент в геоинформационную систему «Индустриальные парки. Технопарки», с учётом четырёх зарегистрированных в Реестре Минпромторга России, внесено уже 9 индустриальных парков. Пять из них находятся на этапе создания: «НПП» и «Техникс» в Челябинске, «Литтехмаш» в Коркино, «Потанино» и «Композит» в Копейске.

Ещё одна особенность развития промышленной инфраструктуры в Челябинской области – инвентаризация свободных площадей оборонно-промышленных предприятий для создания на их площадках индустриальных парков и технопарков. Так, на базе АО НПО «Электромашина» (в составе концерна «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию Ростех) практически сформирован промышленный технопарк «ЗЭМ». Он уже предоставляет помещения и оборудование для инновационных предприятий по принципу «одного окна». Документы, подтверждающие его полное соответствие требованиям законодательства, рассматриваются сейчас в Минпромторге РФ. Создание элементов промышленной инфраструктуры на незадействованных производственных площадках обсуждается ещё с рядом предприятий ОПК. На площадке «ЧТЗ-УРАЛТРАК» запущен процесс создания индустриального парка «Техникс»; пакет соответствующих документов готовит Троицкий завод механических изделий; ведутся переговоры с заводом «Сигнал».

пром. инфраструктура.jpg

Для привлечения новых резидентов в уже существующие и создаваемые индустриальные парки и технопарки, помимо подготовленной инженерной и транспортной инфраструктуры, правительство и минпром Челябинской области используют налоговые льготы и преференции. Для резидентов аккредитованных индустриальных парков области обнулены налог на имущество и ставка транспортного налога на грузовые автомобили, автобусы и др. самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу. А на территории Челябинска, Магнитогорска, Южноуральска, Копейска и Саргазинского сельского поселения Сосновского муниципального района для них установлена нулевая ставка по земельному налогу. Предприятия активно пользуются и возможностью получить инвестиционный налоговый вычет, позволяющий возместить до 90% расходов организации.

В этом году парку «Малая Сосновка» впервые оказывается поддержка в виде предоставления из областного бюджета субсидии на финансовое обеспечение затрат, связанных с развитием его инфраструктуры. Средства парк получит уже в августе.

Минпром и Фонд развития промышленности Челябинской области продолжают разрабатывать новые, особенно актуальные в сложившейся ситуации региональные меры господдержки, а также на постоянной основе помогают предприятиям Южного Урала встраиваться в существующие федеральные меры.

Проводимая работа позволяет резидентам индустриальных промышленных парков и технопарков направлять сэкономленные на налоговых платежах средства на развитие своих производств, увеличение зарплат сотрудников и создание новых рабочих мест. А резиденты индустриального парка «ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК», например, смогли разработать и уже начали внедрять новые образцы высокотехнологичной импортозамещающей продукции. На ремонтно-механическом заводе «Энергопромметалл» освоили производство трубных отводов для объектов энергетики и систем охлаждения доменных печей, на заводе «Техноидея» начали выпускать пластиковую фурнитуру для мебели, а на НПО «Металлэнерго» запустили производство модульной установки для термотделки листов из высокопрочных марок сталей.

«Нормативное регулирование индустриальных парков и промышленных технопарков в Челябинской области» - презентация.