Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

Руководителей предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда» из Челябинской области учат, как реализовывать антикризисную стратегию

10.08.2022 14:00

По программе «Лидеры производительности», одному из направлений национального проекта «Производительность труда», обучились уже 177 руководителей предприятий-участников нацпроекта из Челябинской области. Специальная подготовка управленческих кадров помогает им грамотно организовать технологические процессы, быстро перекинуть ресурсы на выпуск востребованной импортозамещающей продукции и адаптироваться к условиям «идеального шторма».

На Южном Урале в работу нацпроекта вовлечено уже 96 компаний. Их руководители могут получить дополнительное образование и приобрести актуальные компетенции за счет федерального бюджета благодаря такой мере государственной поддержки. В нашей области в рамках обучения по программе «Лидеры производительности» разработано и реализуется уже 23 проектных решения, способствующих росту эффективности предприятий.

«В условиях растущего санкционного давления более 80% российских предприятий так или иначе будут переформатировать производство или уже это делают. Сегодня компаниям важно развивать внутриотраслевые и межотраслевые связи, навыки разработки антикризисной стратегии, быстрой переориентации бизнеса с точки зрения продуктового портфеля, бизнес-модели, наращивания производства, а также выстраивать эффективные коммуникации на всех уровнях управления внутри компании. Базовый набор компетенций управленца обязательно должен включать навыки системного повышения производительности, без которых сейчас невозможно реализовать антикризисную стратегию и занять прочную нишу на освободившемся рынке», – подчеркивает директор Центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Минэкономразвития России Екатерина Гришина.

Только в 2022 году свою квалификацию по программе повысили 57 топ-менеджеров южноуральских предприятий. Среди них представители обрабатывающей промышленности, пищевой и энергетической отраслей, а также производственно-инжиниринговые компании.  

Так, участие в программе «Лидеры производительности» помогло агрохолдингу «РАВИС», крупнейшему в области производителю мясных продуктов, оперативно адаптироваться к изменившейся конъюнктуре рынка и занять освободившуюся нишу по выпуску фастфуда. Прогнозируется, что в этом году производительность труда на предприятии вырастет как минимум на 60%, а выручка увеличится на 25%. Топ-менеджмент агрохолдинга готов и дальше наращивать производственные мощности. Поэтому сейчас предприятие отправило на обучение по программе еще 19 управленцев.   

антикризисная стратегия.jpg

А Челябинский завод электрооборудования прошел программу для того, чтобы усовершенствовать свою работу и стать лучшим поставщиком. Обучение проходило в несколько этапов на разных площадках, в том числе, и на территории ЧЗЭО, с полным погружением сотрудников предприятия в проект. Результатом участия в программе стал системный проект по повышению эффективности бизнес-процессов предприятия.

«Цель нашего проекта – увеличение маржинальной прибыли предприятия на 60% до конца 2024 года. Основное решение, которое было предложено командой, – реализация стратегии диверсификации продаж и автоматизирование планирования и стандартных процессов обеспечения предприятия комплектующими. Мы защитились на «отлично», а это значит, что данная программа будет внедрена на ЧЗЭО уже в ближайшем будущем. Несмотря на то, что у меня богатый управленческий опыт, уже 12 лет, я узнал для себя много нового, поскольку программа охватывала широкий спектр вопросов от маркетинга до управления персоналом. Сегодня я вижу, что и от участия в нацпроекте «Производительность труда», и от обучения по этой программе есть эффект – и в финансовом плане, и в производственном», – рассказывает директор ООО «ЧЗЭО» Алексей Камынин.

В свою очередь, научно-технический центр «Приводная техника», ещё один участник программы «Лидеры производительности» из Челябинской области, в этом году планирует в 2,5 раза увеличить производство комплектующих, которые сегодня очень востребованы из-за ухода зарубежных поставщиков. Благодаря обучению челябинское предприятие по производству приводной техники теперь обладает опытом и компетенциями для расширения производства. Здесь уже даже реализован проект, позволивший вдвое нарастить мощности практически без дополнительных инвестиций. В частности, оптимизирована логистика склада, проводится технологическая подготовка производственного персонала. Как только предприятие решит проблему с поставщиками нужных компонентов, план будет реализован полностью.

***

Национальный проект «Производительность труда» обеспечивает формирование новой производственной культуры в Российской Федерации. Он направлен на достижение национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»:

  • Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности;
  • Обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.

Эти задачи дополняются социально ориентированными результатами: внедрение на предприятиях онлайн-сервисов цифровой экосистемы нацпроекта; расширение спектра услуг ФЦК и РЦК; формирование «движения рационализаторов» с привлечением специалистов и инфраструктуры «Ворлдскиллс».

В Челябинской области мероприятия нацпроекта реализуют региональные Минпром и Фонд развития промышленности. На данный момент участниками нацпроекта являются уже 96 предприятий региона.