Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

Челябинское предприятие почти вдвое ускорило производство оборудования для самолетов с помощью бережливого производства

15.08.2022 08:30

Один из ведущих производителей современного радиоэлектронного оборудования – АО «Научно-исследовательский институт по измерительной технике – радио-технические комплексы им. А.М. Брейгина» – за полгода участия в национальном проекте «Производительность труда» ускорил на 40% время сборки корпуса прибора ПС16-521М2.2. Его используют в авиации для диагностики текущего состояния самолета. Теперь его корпус собирают не за 360 часов, как раньше, а всего за 215. Таких результатов сотрудникам южноуральского предприятия удалось достичь под руководством эксперта Регионального центра компетенций (РЦК), созданного при областном Фонде развития промышленности специально для реализации мероприятий нацпроекта.

«Мы долго принимали решение о вступлении в нацпроект «Производительность труда», изначально нас больше интересовало не обучение бережливому производству, а другие возможности, которые получают участники. Но сейчас, когда результаты работы экспертов РЦК превзошли все ожидания, мы поняли, что компетенции нацпроекта гораздо шире и разнообразнее. Даже после оптимизации процессов сборки одного элемента мы смогли сэкономить на незавершенном производстве больше 28 млн рублей.  А сотрудники теперь лучше понимают работу всего предприятия в целом и выстраивают взаимодействие друг с другом и между отделами более эффективно. Я уверен, что именно это поможет нам удержать существующие позиции на рынке», – делится впечатлениями генеральный директор АО НИИИТ-РК им. А.М. Брейгина Дмитрий Брейгин.

На производство всего прибора целиком, согласование каждой детали и проведение всех необходимых испытаний у предприятия уходит целый год. Именно поэтому большой пласт работ проходит не только в цехах, но и в офисах, где формируется весь необходимый пакет документов.

«Эксперты федерального и регионального центров компетенций владеют уникальным инструментарием, который применим во время оптимизации различных процессов. Оказалось, что у научно-исследовательского института часть проблем кроется в документообороте. Бережливое производство применимо и здесь. Ведь научиться выявлять потери можно и при выполнении привычных офисных обязанностей: оптимизировать перемещение документов и сроки их согласования, снизить количество возвратов документов на доработку и многое другое. В итоге, нашим сотрудникам удалось создать поток, на котором усовершенствован весь комплекс процессов», – отмечает директор ФРП Челябинской области Сергей Казаков.

оборудование для самолетов.jpg

Сначала под руководством эксперта РЦК Натальи Коркиной рабочая группа, собранная из сотрудников института, прошла обучение спецпрограммам по бережливому производству и закрепила полученные знания на интерактивном тренинге «Фабрика процессов». Только потом приступила к анализу пилотного потока.

«Совместно с сотрудниками мы смогли выявить 65 проблем. Первое, что бросилось нам в глаза, – нет взаимодействия между подразделениями. Так, ответственность за один процесс могли нести сразу несколько сотрудников. Необходимо было разграничить зоны и наладить документооборот. Для этого мы оптимизировали процессы в единой электронной системе ERP, что в разы ускорило согласование», – рассказывает Наталья Коркина.

В то же время на эталонном участке по системе организации рабочего места 5С для удобства сотрудников изготовили новые стеллажи и закупили шкафы и тумбочки для хранения заготовок. Улучшить планирование работы помогло использование системы «Светофор» – трехцветной диаграммы приоритетности, теперь все знают в какой последовательности необходимо отправлять детали на обработку. Её внедрение помогло сократить время ожидания сборки, а сотрудникам стало легче отслеживать местонахождение деталей. Это привело к тому, что выработка на одного сотрудника в месяц увеличилась почти на треть, с 159 до 218 нормо-часов.

Впереди у предприятия еще 2,5 года уже самостоятельной реализации мероприятий нацпроекта. За это время руководство планирует улучшить полученные результаты и масштабировать успешный опыт на сборку других изделий.

***

 АО НИИИТ-РК им А.М. Брейгина – одно из ведущих предприятий России, которое специализируется на выпуске современных радиоэлектронных средств навигации, управления воздушным движением и посадкой летательных аппаратов наземного и морского базирования, радиотехнических комплексов для боевых кораблей, а также радиолокаторови аппаратуры для бортового оборудования как гражданских, так и военных самолетов и вертолетов.

Национальный проект «Производительность труда» обеспечивает формирование новой производственной культуры в Российской Федерации. Он направлен на достижение национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»:

  • Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности;
  • Обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.

Эти задачи дополняются социально ориентированными результатами: внедрение на предприятиях онлайн-сервисов цифровой экосистемы нацпроекта; расширение спектра услуг ФЦК и РЦК; формирование «движения рационализаторов» с привлечением специалистов и инфраструктуры «Ворлдскиллс».

В Челябинской области мероприятия нацпроекта реализуют региональные Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов и Фонд развития промышленности. На данный момент участниками нацпроекта являются уже 96 предприятий региона.