Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

«Электромашина» впервые привезла на «Армию» боевой модуль системы «Прометей»

17.08.2022 15:55

АО «НПО «Электромашина» (в составе концерна «Уралвагонзавод» входит в госкорпорацию Ростех) принимает участие в крупнейшем международном форуме «Армия 2022». Помимо своей традиционной военной продукции, предприятие впервые демонстрирует на форуме боевой модуль системы «Прометей». Продукция АО НПО «Электромашина» будет показана в выставочной зоне концерна «Уралвагонзавод», а также на стенде Челябинской области с 15 по 22 августа.

Предприятие традиционно представит боевой модуль «Охотник», который получил литеру «О1» еще в 2018 году и с тех пор получил развитие в нескольких модификациях для разных видов боевых машин. Например, одна из его модификаций – боевой модуль «Нарвал», который предназначен для разных типов судов, катеров, кораблей, суден на воздушной подушке, также будет представлен на «Армии». Боевой модуль сухопутного исполнения стабилизирован в двух плоскостях, морской – в трех плоскостях. Они оборудованы дистанционным управлением.  Это дает возможность поражать цели в движении на расстоянии более 1 тысячи метров. Модуль имеет телевизионный прицел, который позволяет обнаружить цель на расстоянии 5 тысяч метров, и тепловизионный – до 2,5 тысяч метров. Кроме того, для разведки и наблюдения за противником в модуле применяется лазерный дальномер.

Новинкой этого года от «Электромашины», также разработанной на основе первоначального варианта «Охотника», станет система охраны периметра объектов различных силовых ведомств и специализированных предприятий «Прометей» с боевыми модулями. Это современная система защиты, в которую входят несколько дистанционно-управляемых модулей с крупнокалиберным пулеметом. Данная система полностью разработана и произведена НПО «Электромашина»: от программного обеспечения до самого боевого модуля.

прометей.jpg

«Наше предприятие поддерживает общий тренд МО РФ к унификации, предлагая различные модификации на базе боевого модуля: это сухопутное исполнение, которое может быть, как на гусеничной, так и на колесной технике, стационарное и морское. Эта унифицированная платформа, которая позволит армии в будущем эксплуатировать наши боевые модули на различных носителях, что значительно упрощает процессы обучения, эксплуатации, обслуживания изделий. Разработка целой линейки продукции на базе одного боевого модуля получила высокую оценку и поддержку со стороны МО РФ, поэтому работа над исполнением всех типов модулей крайне важна, мы планируем закончить ее в короткие сроки и приступить к серийному производству», — отметил заместитель генерального директора по спецтехнике АО «НПО «Электромашина» Иван Корольков.

Завод также привез на форум и стартер-генератор СГ19, который служит для запуска дизельного двигателя и выработки электричества для обеспечения питания всей электроники на всех типах боевых машин, и комплект электропитания КЭП12, который разработан для повышения энерговооруженности гусеничных машин. Он вырабатывает электроэнергию в системах электроснабжения колесно-гусеничных машин, в частности для БМП-3, которая стоит на вооружении как в России, так и за рубежом.

Источник: пресс-служба НПО «Электромашина».

***

АО «Концерн «Уралвагонзавод» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из крупнейших машиностроительных комплексов современной России и признанный лидер в производстве грузового подвижного состава на «пространстве 1520». С вагоносборочного конвейера УВЗ сошло более 1 млн единиц железнодорожной техники, в том числе более 20 тысяч единиц инновационного подвижного состава.

АО «НПО «Электромашина» (входит в группу УВЗ) – предприятие по разработке, производству и ремонту электрооборудования, электрических систем и отдельных блоков для оборонной продукции и продукции производственно-технического назначения (продукция для железнодорожной техники, пожарно-техническая продукция и продукция прочего гражданского назначения).