Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

Правительство компенсирует бизнесу до 1,3 млрд рублей за использование СБП в 2022 году

25.08.2022 09:47

В среду, 24 августа, на заседании Правительства РФ Министр экономического развития Максим Решетников представил доклад о компенсации бизнесу комиссии за пользование системой быстрых платежей (СБП). С учетом продления до конца года программы, реализуемой по поручению Президента, МСП смогут сэкономить в 2022 году до 1,3 млрд рублей. По результатам заседания Правительство приняло решение о выделении необходимых для программы средств.

Как отметил Максим Решетников, за время действия программы число МСП, зарегистрированных в системе быстрых платежей, выросло почти в 5 раз - с 81 тысячи до 362 тысяч. По итогам первого полугодия текущего года поддержку получили в 2 раза больше компаний, чем в прошлом году.

Вместе с количеством предпринимателей, участвующих в программе, увеличилась и общая сумма транзакций через систему СБП. Об этом говорят данные компенсаций комиссий, полученных МСП. За год реализации программы 97 тысяч компаний получили возмещение более чем на 430 млн рублей, при этом компенсация за второе полугодие 2021 года составила 59 млн рублей, за первое полугодие 2022 года — 374 млн рублей.

сбп.png

Также за год реализации программы количество банков - участников выросло на 30% — с 50 до 71. Список банков, участвующих в программе, размещен на сайте системы быстрых платежей ЦБ РФ.

По правилам программы, которая реализуется с 1 июля 2021 года, вся сумма уплаченных предпринимателями комиссий при использовании СБП ежемесячно возвращается на расчетный счет. При этом от МСП не требуется дополнительных заявлений или предоставления отчетности для получения компенсации. Обязательное условие для участия предприятия в программе – состоять в реестре МСП.

Напомним, что постановление о продлении программы компенсации расходов предпринимателей за использование СБП до конца 2022 года Премьер-министр Михаил Мишустин подписал 20 июля текущего года. Продление программы позволит оказать дополнительную поддержку малому и среднему бизнесу.