Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

Челябинская область представляет проект технопарка «ЗЭМ» на федеральной программе «Лидеры развития инфраструктуры»

25.08.2022 09:56

Команда Челябинской области работает над проектом создания и развития промышленного технопарка «ЗЭМ». Он начинает функционировать на территории одного из крупнейших предприятий Южного Урала - АО НПО «Электромашина», предоставляя помещения и оборудование для инновационных компаний по принципу «одного окна». Уже в сентябре первую версию проекта представят к предзащите в рамках методической программы подготовки управленческих команд субъектов Российской Федерации «Лидеры развития инфраструктуры». Второй год подряд она проводится по инициативе Минпромторга России.

«Развитая промышленная инфраструктура - важнейший фактор устойчивой работы всего индустриального комплекса области. И в новой экономической реальности он приобретает критическое значение. Тем более, что формат индустриальных и технопарков очень востребован южноуральскими предприятиями. Во-первых, за счёт полностью подготовленной инфраструктуры они позволяют запустить новое производство буквально за 3-4 месяца вместо полутора лет. Во-вторых, действующие в области налоговые льготы для резидентов позволяют бизнесу значительно снизить издержки. Но важно, чтобы в регионе была сформирована профессиональная управленческая команда. На это и нацелена программа наших федеральных коллег. Мы направили на обучение, в том числе, и специалистов нашего министерства, ведь после него они смогут грамотно решать вопросы создания и управления индустриальными парками и промышленными технопарками, а также получат самую полную информацию и экспертное мнение по подготовке документов на включение парков в федеральные реестры и привлечению актуальных мер господдержки», - уверен министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий.

По правилам, команда региона должна состоять из представителей: органа исполнительной власти, корпорации развития, управляющей компании и потенциального инвестора. Поэтому в состав команды Челябинской области вошли: начальник отдела развития промышленной инфраструктуры управления промышленности и новых технологий областного Минпрома Татьяна Раскулова, генеральный директор АО «Промышленный технопарк ЗЭМ» Дмитрий Торопыно, руководитель Центра компетенций в сфере инвестиционного сопровождения Инна Иванова и директор по стратегическому и инновационному развитию АО «Научно-производственное объединение «Электромашина» Леонид Зелепухин.

лидеры развития.jpg

«Всего участие в программе принимает более сотни специалистов из 30 субъектов. Кто-то из них занимается непосредственно созданием и развитием парков, кто-то планирует войти в реестр Минпромторга России или получить определённые меры господдержки. И здесь у нас есть уникальная возможность обменяться опытом, поделиться с коллегами своими наработками, узнать о том, как решают схожие проблемы в других областях. В программе мы заявились с проектом технопарка «ЗЭМ», поскольку одно из основных направлений развития промышленной инфраструктуры в нашем регионе – это создание индустриальных парков и технопарков на неиспользуемых площадях предприятий ОПК. Надеемся успешно его защитить!», - рассказывает Татьяна Раскулова.

Обучение продлится четыре месяца. За это время участники программы прослушают серию вебинаров от экспертов в области нормативного регулирования деятельности парков, разработчиков мер государственной поддержки Минпромторга России и представителей управляющих компаний, имеющих опыт успешного создания промышленных площадок или привлечения мер господдержки. Кроме того, им предоставляется возможность обратиться за консультацией к профильным экспертам, а также лично посетить успешно развивающиеся индустриальные парки и промышленные технопарки  страны в рамках двух очных сессий. Они запланированы на эту осень. Финальная защита проектов пройдет с 23 по 25 ноября в Новосибирске на Форуме «InPark».

Добавим, что по развитию промышленной инфраструктуры Южный Урал прочно занимает место в первой десятке российских регионов-лидеров. В Государственную информационную систему промышленности (ГИСП) внесено 9 индустриальных парков и 2 технопарка Челябинской области. Они специализируются в основном на металлургии и металлообработке, машино- и станкостроении, химической промышленности и НИОКР. В регионе принята и действует одна из самых масштабных в стране нормативных правовых баз по предоставлению мер региональной господдержки их резидентам. Среди них: льготные займы Фонда развития промышленности, субсидии на развитие, инвестиционный налоговый вычет, льготы по уплате региональных (на прибыль, имущество, транспортный) и местных (земельный) налогов. И другие не менее важные, в том числе, нефинансовые инструменты поддержки.