Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

Аналитические заметки инвестора: почему выгодно инвестировать в производство насекомых?

25.08.2022 10:59

Мы продолжаем рассказывать потенциальным инвесторам Челябинской области о перспективных, инвестиционно-привлекательных отраслях. Следующее направление – практическое использование полезных насекомых в производстве.

Использование насекомых в промышленности – тренд ближайшего будущего. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), насекомые входят в традиционный рацион почти 2 миллиардов жителей нашей планеты. Meticulous Research посчитали, что объем рынка съедобных насекомых достигнет 9,6 млрд долларов к 2030 году с совокупным среднегодовым темпом роста в 28,3%.

Насекомых применяют для широкого спектра отраслей: переработки отходов, производства пищевых и фармпродуктов, а также для борьбы с возбудителями болезней сельхозкультур и насекомыми-вредителями. Цельные сухие насекомые являются сырьем для корма домашних птиц и рыб, личинки – биоматериалом для переработки органических отходов, кормовые добавки применяют в профессиональном животноводстве, а энтомологический жир – в косметологии. Текущий тренд пищевой индустрии — не просто употребление насекомых в пищу, а их выращивание в промышленных условиях на разных питательных средах, в том числе и на органических отходах, для получения ценных веществ и белковой биомассы, – это называется протеином из насекомых. До 2025 года рынок протеина из насекомых будет расти в среднем на 37,5%, – говорится в исследовании состояния и трендов мирового FoodTech-рынка группы компаний «ЭФКО», Московской биржи и J’son&Partners Consulting.

Тенденция к популяризации потребления насекомых только набирает обороты на российском рынке. Ингредиенты можно приобрести в виде муки, протеинового порошка, клетчатки или тофу. Так, биотехнологи Санкт-Петербургского Университета ИТМО работают над созданием биологических добавок в продукты на основе хитина, полученного из панциря саранчи. Данная добавка обогащает качественным белком колбасы и мясные полуфабрикаты, молочные продукты, хлебобулочные изделия, кроме того, стоит значительно дешевле других биодобавок. В Московской области существует промышленный инсектарий по разведению сверчков, – с 2020 года компания создаёт влажные корма для кошек, которые представлены на маркетплейсах Ozon и Wildberries. Челябинская область также активно поддерживает тенденцию и развивает уникальную биофабрику по производству полезных насекомых-энтомофагов в агрокомплексе «Чурилово». Данный метод обработки растений используют, в первую очередь, для экологичности производства, – биологическая защита позволяет овощеводам получать экологически чистую продукцию без применения химии. Также, лаборатория агрокомплекса работает над созданием биологических препаратов для защиты от болезней.

чурилово.jpg

Фото: пресс-служба агрокомплекса "Чурилово"

Отметим, что сбор и выращивание насекомых является отраслью с высоким инвестиционным потенциалом. Данная сфера промышленности, – низкотехнологичный вариант инвестиций с низким капиталом, который обеспечивает доступ к белку даже бедным слоям общества. Белковые добавки из насекомых, используемые в производстве кормов, могут частично заменить шроты сои и подсолнечника в будущем. В соответствии с техрегламентом «О безопасности пищевой продукции» продукты, образованные с использованием биомассы насекомых, подлежат государственной регистрации и внесению в единый реестр пищевой продукции нового вида. Применение полезных насекомых для обработки растений также экономически выгодно. По сравнению с традиционными агрохимическими препаратами, услуга по внесению энтомофагов стоит в 1,5 раза дешевле. В челябинской области также существуют предприятия и производственные площадки, где перерабатывают насекомых для производства комбикормов.

Напомним, что специалисты направления инвестиционного развития центра «Мой бизнес» оказывают предприятиям Челябинской области комплексную поддержку по направлениям: подбор инвестиционной площадки, подключение к инфраструктуре, привлечение дополнительного финансирования и сопровождение на всех этапах реализации инвестпроекта.

Ознакомиться с подробной информацией о потенциале, возможностях региона, а также узнать о мерах поддержки для инвесторов Челябинской области  можно на Инвестиционном портале региона, а также получить консультацию по телефону 8-800-350-24-74 или на очной консультации по адресу: Российская, 110, к.1, 2 этаж.