Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

Взаимодействие промышленных предприятий Челябинской области с научным сообществом усиливает региональный Минпром

29.08.2022 15:31

Оперативный штаб по импортозамещению, созданный в Челябинской области по распоряжению губернатора Алексея Текслера, усиливает акцент на сотрудничество с научным сообществом региона. Задачу наладить прямое взаимодействие промышленных предприятий Южного Урала с ВУЗами и исследовательскими институтами выполняет областное Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов. Так, на встрече, инициированной ведомством, среди прочего, обсуждалась совместная работа специалистов Южно-Уральского арматурно-изоляторного завода (ЮАИЗ) и Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ).

Участие в совещании приняли и.о. ректора ЮУрГУ Александр Вагнер, первый проректор - проректор по научной работе Антон Коржов, министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий, его первый заместитель Михаил Кнауб, член общественного совета при региональном Минпроме, эксперт по стратегическому планированию Анастасия Кузьминова, президент АО «ЮАИЗ» Жан Мезенцев и его заместитель Николай Лузин.

«Для университета связь с промышленностью, конечно, является приоритетной, так как все наши научные направления и образовательные программы связаны с производством. Мы готовим кадры для предприятий и развиваем технологии, которые призваны ответить на вызовы современности и способствовать укреплению технологического суверенитета страны. Поэтому мы очень признательны областному минпрому за то, что всегда откликается на наши инициативы и активно помогает выстроить партнёрские отношения непосредственно с предприятиями региона», – отмечает Александр Вагнер.

В составе оперативного штаба по импортозамещению, важная роль в котором принадлежит региональному министерству промышленности, ЮУрГУ будет участвовать в формировании областной программы импортозамещения. Её концепт должен быть представлен на стратегической сессии, которую планируется провести на территории Челябинской области в конце этого года.

Ещё одно обозначенное на встрече направление сотрудничества ЮУрГУ и министерства промышленности – участие ВУЗа в качестве экспертной организации в отборе проектов, которым будет предоставляться господдержка в виде льготных земельных участков для создания импортозамещающих производств.

1.jpg

«Челябинская область обладает мощнейшим потенциалом не только в промышленном производстве, но и в научной сфере. И, если их объединить, мы получим невероятные результаты. Я уверен, что текущая ситуация открывает большие возможности, в первую очередь, перед теми предприятиями, которые вкладываются в научные разработки для создания конкурентоспособной импортозамещающей промышленной продукции. И тут нам не обойтись без ЮУрГУ, ведь наш университет, один из ведущих в России, сочетает в себе уникальные экономические, исследовательские, научные и производственные компетенции. Поэтому именно ЮУрГУ мы видим в качестве головной структуры со стороны научного сообщества при выстраивании на постоянной основе конструктивного диалога в координатах бизнес-власть-наука. Это то, что необходимо для ускоренного развития программы импортозамещения на Южном Урале», – считает Павел Рыжий.

ЮУрГУ также намерен плотнее сотрудничать с промышленными предприятиями области при проведении совместных НИОКРов по актуальной для бизнеса тематике. Президент АО «ЮАИЗ» Жан Мезенцев высоко оценил ожидаемый синергетический эффект от такой работы. Ведь Южноуральский индустриальный парк, базовым резидентом которого является ЮАИЗ, стремится стать площадкой для  развития отечественных компетенций по созданию инновационного оборудования для электросетевой отрасли.

«В ближайшее время мы обязательно выстроим эффективную схему взаимодействия, которая поможет привлекать экспертные знания ЮУрГУ для оценки перспективных проектов по импортозамещению. ЮАИЗ выступит интегратором в этом процессе объединения научного потенциала области, инструментов государственной поддержки и промышленного бизнеса. Благодаря инициативе областного Минпрома мы сможем наладить сотрудничество с научным кластером и готовы предоставить площадку нашего индустриального парка для развития промышленного потенциала региона», – подчеркивает глава ЮАИЗ.

Кроме того, руководители ЮАИЗ и ЮУрГУ договорились рассмотреть возможность совместной организации и проведения на Южном Урале всероссийской отраслевой научно-практической конференции с участием Минпромторга РФ, областного правительства, ПАО «Россети» и представителей производственного сектора электротехнической промышленности.

***

Южноуральский арматурно-изоляторный завод – ведущее в своей отрасли предприятие России и ближнего зарубежья. Выпускает широкую номенклатуру линейных подвесных изоляторов из закаленного стекла, линейную арматуру для воздушных линий электропередачи, фарфоровые опорные и опорно-штыревые изоляторы. АО «ЮАИЗ» занимает около 70% рынка стеклянных изоляторов в Российской Федерации, а также второе место в мире по продажам стеклянных изоляторов. Продукция завода поставляется в энергосистемы России и стран ближнего зарубежья, для контактных сетей электрифицированных железных дорог и нефтегазовой промышленности.

Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).