Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

Прошлое и настоящее родного края – за 30 минут. В Челябинске состоится премьера художественно-документального фильма «Южный Урал. Следы веков»

15.09.2022 12:37

Премьерный показ фильма пройдет 21 сентября в кинотеатре им. А. С. Пушкина. Кинокартина «Южный Урал. Следы веков» интересно и в доступной форме расскажет зрителям о малоизвестных исторических фактах, находках археологов и открытиях ученых. Таганай, Зюраткуль, Игнатьевская пещера, река Ай, плотина Порожской ГЭС, Аркаим. Пейзажи более 20 самых живописных мест Южного Урала появятся на большом экране, чтобы напомнить зрителю о важности сохранения многовекового культурного наследия родного края и уникальных памятников природы, а также о туристической привлекательности региона.

По словам автора сценария фильма Татьяны Строгановой, кинокартина была создана студентами и сотрудниками Южно-Уральского государственного университета под руководством члена-корреспондента РАН Германа Платоновича Вяткина. В основу фильма положен монументальный труд ученых ЮУрГУ – восьмитомник «История Южного Урала».

Команда из 12 человек около 9 месяцев реализовывала кинопроект. Съемочная группа подстраивалась под погодные условия, пробиралась к труднодоступным природным памятникам, проходила по сложным туристическим тропам – и все это с тяжелой техникой в руках. «Мы прошли огонь и воду и, можно сказать, стали настоящей семьей», – признаются создатели фильма.

В фильме отражена особая роль Южного Урала в истории Евразии и России. Благодаря выбранному создателями фильма жанру – художественно-документальное кино – зрители смогут не только пополнить свои знания об истории региона и его достопримечательностях, но и насладиться многогранным художественным миром картины, образами и символами.

«Мы не просто рассказываем об открытиях наших ученых и реальных исторических фактах в научно-популярном ключе, мы создаем эстетичный художественный образ Южного Урала. Это прекрасная природа, интересные туристические маршруты, а также удивительные тайны прошлого региона. Чтобы передать ощущения главного героя, мы используем современные операторские и режиссерские ходы. Погружаем зрителя вместе с героем в атмосферу, в эстетику, в художественную реальность фильма, пробуждаем трепетное отношение к родному краю», – рассказывает режиссер-постановщик фильма «Южный Урал. Следы веков» Матвей Шолохов.

фильм фото.jpg

Первые зрители уже успели проникнуться симпатией к фильму. Исполняющий обязанности ректора Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер отметил, что фильм будет интересен как жителям региона, знакомым с историей родного края, так и тем, кто приехал на Южный Урал впервые. «Восьмитомник – очень сложный исторический труд, и, я считаю, с его экранизацией команда справилась успешно. Рекомендую не только жителям Челябинской области, но и всем жителям России посмотреть этот фильм, познакомиться с нашей природой, с историей Южного Урала, с Южно-Уральским государственным университетом».

Кинокартина уже успела получить высокую оценку первой леди Челябинской области, общественного деятеля Ирины Текслер. По словам Ирины Николаевны, фильм создан с любовью к родному краю, его красотам и славному прошлому. Посмотреть картину будет интересно представителям всех возрастов.

Премьерный показ фильма состоится 21 сентября в кинотеатре им. А. С. Пушкина. На премьеру приглашены представители органов исполнительной власти, общественных организаций Челябинской области, деятели культуры и искусства, а также студенты вузов.

Прикоснуться к истории Южного Урала и увидеть его красоты на большом экране смогут все желающие. В октябре-декабре 2022 года будут организованы серии бесплатных показов на различных площадках Челябинска и Челябинской области.