Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

Амурская и Челябинская области определили совместный вектор по повышению уровня инвестиционной привлекательности регионов

20.09.2022 07:09

Представители экономического блока Амурской области посетили Челябинск с ответным референс-визитом в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Цель встречи – проанализировать систему привлечения и сопровождения инвесторов Челябинской области, познакомиться с инфраструктурой поддержки региона и наметить план дальнейшего взаимодействия.

Для представителей Амурской области была подготовлена насыщенная программа: встреча с министром экономического развития Челябинской области Натальей Лугачевой, посещение центра «Мой бизнес», в систему которого внедрена специализированная структура, занимающаяся инвестиционным развитием региона, а также знакомство с предприятиями Челябинской области.

Так, в ходе встречи с министром Челябинской области Натальей Лугачевой при участии представителей профильных органов исполнительной власти региона, проанализированы лучшие практики в области газификации предприятий и населенных пунктов Челябинской области, развития жилищного строительства, создания объектов инфраструктуры для осуществления масштабной застройки, а также комплексного развития территорий и др. Стоит отметить, что обсуждение этих тем было включено в программу по запросу представителей Амурской области. Помимо этого, в ходе переговоров достигнуты договоренности о презентации в ближайшее время потенциала предприятий строительной отрасли Челябинской области.

«Мы понимаем, почему у коллег вызвали интерес именно эти вопросы. В регионе полноценно реализуется «инфраструктурное меню», помимо этого Челябинская область может поделиться опытом успешного внедрения регионального инвестиционного стандарта. Напомню, в прошлом году мы вошли в число пилотных регионов. А в этом году все элементы инвестстандарта признаны внедренными без замечаний. Нам есть, чем поделиться с коллегами в этом направлении», – отметила Наталья Лугачева.

1111.JPG

Затем делегация посетила центр «Мой бизнес», где познакомилась с внутренним устройством работы института развития и провела рабочую встречу со специалистами направления инвестиционного развития центра «Мой бизнес». Главными вопросами для обсуждения стали особенности развития инвестиционного потенциала в нынешних условиях, кадровое обеспечение и возможности дальнейшего взаимодействия в рамках межрегионального сотрудничества.

«У нас в регионе есть ряд сложностей, которые влияют на развитие некоторых отраслей. Челябинская область богата ресурсами, поэтому может стать надежным партнером для закупа сырья нашими производствами. У нас также есть взаимный интерес по работе с иностранными партнерами, поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве. Думаю, уже в рамках этого визита сможем найти точки для дальнейшего, уже более предметного взаимодействия»,– прокомментировала Анна Ковалевская, начальник отдела экономики строительной отрасли и стройиндустрии Министерства строительства и архитектуры Амурской области.

Сейчас на сопровождении центра «Мой бизнес» Челябинской области находятся 83 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 115 млрд рублей, планируется создать более 11 тысяч новых рабочих мест. Сегодня все проекты реализуются согласно запланированным срокам.

Учитывая политическую обстановку, особую актуальность и значимость приобретает развитие внешнеторговых отношений с зарубежными компаниями из дружественных стран, в частности, из Китая.

«Экономика каждого региона выстраивается в том числе исходя из исторических и географических особенностей. У Амурской области в виду исторически сложившихся связей с Китаем есть понимание, как привлечь и на что делать упор при работе с инвесторами. Этот опыт нам необходим. Мы же, в свою очередь, знакомим с производственным потенциалом нашего региона», – прокомментировала Екатерина Сметанина, заместитель руководителя направления инвестиционного развития центра «Мой бизнес».

IMG_2858.JPG

Также в рамках визита в Челябинскую область представители Амурской области посетили производственный цех «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода, Автомобильный Завод «Урал», ГК «Солнечная долина» и познакомились с инвестпроектами, реализованными при поддержке центра «Мой бизнес».

Узнать о возможностях Челябинской области для инвесторов можно на Инвестиционном портале региона, получить консультацию по телефону 8-800-350-24-74 или на очной консультации по адресу ул. Российская, 110, к.1, 2 этаж.