Личный кабинет инвестора
Вход Регистрация

В Челябинской области утвердили механизм действия соглашений о защите и поощрении капиталовложений

10.11.2022 08:31

Механизм СЗПК гарантирует неизменность условий реализации крупных инвестпроектов. Ранее нормативная база регламентировала соглашения между инвесторами и государством на федеральном уровне. Теперь в регионе действуют правила заключения таких соглашений, где одной из сторон является Челябинская область.

Механизм СЗПК предусматривает стабилизацию условий реализации инвестиционных проектов на срок действия заключенного соглашения. В первую очередь это налоговые ставки и возможность возмещения затрат на инфраструктуру, необходимую для реализации инвестиционного проекта. Заключение соглашения с Челябинской областью обеспечит неухудшение условий для реализации инвестпроекта на территории региона до 20 лет, независимо от изменений, которые будут как на федеральном, так и на региональном уровнях.

«В Челябинской области уделяется особое внимание созданию комфортного инвестиционного климата. В регионе уже внедрен инвестиционный стандарт, утверждение данного механизма действия соглашений можно считать следующим шагом – по сути это гарантии инвестору о неизменности условий работы при реализации проекта. У нас большие возможности с точки зрения географического положения и ресурсов, поэтому важно создавать условия, в которых инвесторам будет удобно и безопасно вести деятельность», – прокомментировала Наталья Лугачева, министр экономического развития Челябинской области.

83007935.jpg

Источник картинки: https://ekogradmoscow.ru

Региональные правила определяют требования к заявителю и самому инвестиционному проекту. Так, при заключении соглашения с Челябинской областью сумма инвестиционных вложений должна быть от 200 млн рублей. При этом сфера деятельности может быть любой, за исключением ряда направлений, например, сферы игорного бизнеса, производства табачных изделий или жидкого топлива.

«Сейчас особенно важно, чтобы инвесторы видели новые возможности, несмотря на изменения внешних условий. Это и есть то самое эффективное взаимодействие власти и бизнеса, когда учитываются интересы обеих сторон и, соответственно, достигается положительный результат. Надеюсь, что такое нововведение для многих потенциальных инвесторов станет решающим в процессе принятия решения о запуске проекта», – комментирует Артем Сагдаков, руководитель направления инвестиционного развития центра «Мой бизнес» Челябинской области.

Ознакомиться с утвержденными правилами заключения, изменения, прекращения действия соглашений можно по ссылке.

В центре «Мой бизнес» инвесторы региона могут получить помощь в подборе земельного участка, подключении к инфраструктуре, привлечении дополнительного финансирования, а также консультирование о налоговых преференциях.

Поддержка оказывается при содействии Министерства экономического развития Челябинской области.

Напомним, сейчас на сопровождении в институте развития 94 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 136,1 млрд рублей, в рамках реализации планируется создать более 12 тысяч рабочих мест.

Узнать о возможностях Челябинской области для инвесторов можно на Инвестиционном портале региона, получить консультацию по телефону +7 351 214-06-02 или на очной консультации по адресу ул. Российская, 110, к.1, 2 этаж.