Меню
8 (800) 350 24 74 EN

Государственно-частное партнерство – новые возможности для Челябинской области

19.12.2022 13:27 мск
Партнеры
alt

В рамках итогового форума «М51: время любить цифры» прошла сессия по государственно-частному и муниципально-частному партнерству. Участники обсудили роль взаимодействия сторон в социально-экономическом развитии Челябинской области.

Площадка ГЧП развернулась на территории креативного кластера «SVOBODA 2». Муниципальные инвестиционные команды региона встретились с федеральными спикерами, которые подняли важные темы развития и реализации государственно-частного партнерства. Приветствовал участников образовательной площадки руководитель направления инвестиционного развития Центра «Мой бизнес» Артём Сагдаков: «Сегодня мы хотели бы обсудить проекты, связанные со спортом, туризмом и социальной сферой. Считаю, что нужно усиливать эти направления в районах, чтобы создаваемая инфраструктура обеспечивала высокое качество жизни. Надеюсь, через год мы встретимся и будем обсуждать не планы, а конкретные инициативы, которые уже действуют или планируют запускаться».

Специалисты в этот день встретились со спикерами из Москвы, Санкт-Петербурга, ХМАО, Амурской области и Иркутска. Одним из них стал член Правления НААИР, куратор экспертной площадки НААИР. ГЧП, генеральный директор «Фонда развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» Сергей Афанасьев. Он рассказал о возможности объединения интересов бизнеса и государства.

«ГЧП – это история, которая позволяет взглянуть на проекты по-другому. Система позволит развиваться и осознать клиентоцентричность, понять инвесторов. Именно они создают бизнес и несут моральные обязательства перед обществом, когда заходят на концессионные соглашения или соглашения ГЧП», – прокомментировал Сергей Афанасьев.

DSC_2019.jpg

Также специалисты обсудили тему ГЧП в спорте. Елена Сандакова – начальник отдела развития механизмов ГЧП Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта РФ отметила: «Нам важно транслировать наши меры поддержки механизма государственно-частного партнерства, особенно для специалистов муниципальных образований. Поскольку земельные участки в основном находятся в собственности муниципалов, и все концессионные соглашения реализуются на муниципальном уровне».

В этот день также были подведены итоги реализации ГЧП на территории Челябинской области. 12 самых активных муниципальных образований наградили благодарственными письмами за работу по актуализации сведений в Автоматизированной системе управления проектами региона, содействие в организации первой инвестиционной планерки, эффективное информирование о деятельности муниципалитета по работе с инвесторами и создание благоприятного инвестиционного климата.

Работа по этому направлению продолжается.