Меню
8 (800) 350 24 74 EN

В Челябинской области элементами регионального инвестиционного стандарта уже воспользовались 105 компаний

19.01.2023 11:12 мск
Инвесторам
alt

Самые востребованные инструменты у инвесторов – инвесткарта и работа по реализации проекта с агентством – инвестиционным направлением центра «Мой бизнес» Челябинской области.

Напомним, в 2021 году Челябинская область стала одним из 12 пилотных регионов по внедрению инвестандарта. Это новый механизм, которым подразумевается, что в каждом регионе будут внедрены четкие, унифицированные и публичные правила работы всех участников инвестиционного процесса – инвесторов, госорганов и ресурсоснабжающих организаций. Эти правила нельзя будет изменить в одностороннем порядке.

В инвестстандарт входят 6 составляющих. Это:

1. Инвестиционная декларация – содержит обязательства руководства региона. В частности, неухудшение условий, оперативное рассмотрение споров, неукоснительное соблюдение условий предоставления мер поддержки инвестору.

2. Агентства инвестиционного развития – инструмент подразумевает формирование единого стандарта таких агентств по всей Российской Федерации, которые должны оказывать поддержку в реализации инвестпроектов по принципу «одного окна».

3. Инвестиционные комитеты – станут площадкой для оперативного разрешения всех вопросов в досудебном порядке.

4. Свод инвестиционных правил – документ с описанием конкретных пошаговых алгоритмов для решения типовых задач инвестора – таких, как получение необходимых разрешений, подключение к инфраструктуре, получение льгот и финансовой поддержки, наем персонала и других.

5. Интерактивная инвестиционная карта – карта региона со всей необходимой информацией для инвестора, включая планируемое размещение объектов, ограничения и обременения, тарифы, коммуникации.

В 2022 году по оценке Федеральной группы по созданию системы поддержки новых инвестпроектов, работа по внедрению регионального инвестандарта была успешно завершена. Также регион выступил наставником по этому направлению для команд Свердловской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Хотите узнать подробнее? Посмотрите видеоролик о Региональном инвестиционном стандарте, в котором изложен подход к поддержке инвестиционных проектов в Челябинской области.

В регионе привлечением и сопровождением инвестпроектов занимается центр «Мой бизнес» при поддержке Минэкономразвития области. Здесь предприниматели могут получить помощь в подборе земельного участка, подключении к инфраструктуре, привлечении дополнительного финансирования, а также проконсультироваться о налоговых преференциях.

На инвестиционном портале Челябинской области представлена вся необходимая и важная информация по реализации инвестиционных проектов: последние новости об инвестиционном развитии региона, описание экономического потенциала и возможностей Южного Урала, меры поддержки, нормативно-правовая документация. Также можно получить консультацию по интересующим вопросам по единому номеру 8-800-350-24-74 или очно по адресу: Российская, 110, к.1., 2 этаж.